Депутаты в очереди за дефицитом

Вчера дума Приморья приступила к обсуждению краевого бюджета в первом чтении. В проект главного финансового закона Приморья на 1999 год заложен дефицит 25,6 процента.

22 янв. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №531 от 22 янв. 1999

Вчера дума Приморья приступила к обсуждению краевого бюджета в первом чтении. В проект главного финансового закона Приморья на 1999 год заложен дефицит 25,6 процента.

Комментируя бюджетные “диспозиции” исполнительной власти и своих бывших коллег-законодателей, ответственный за финансы вице-губернатор Александр Кузич подчеркнул, что “на думе должен взять верх здравый смысл”. Потому как пока приходится делить дырку от бублика.

“Главная сложность в том, что пока не урегулированы взаимоотношения между регионами и центром. В Госдуме сейчас находится 19 документов, связанных с проблемами межбюджетных отношений. От судьбы этих законопроектов напрямую зависит финансовая ситуация во всех регионах, в том числе и в Приморье. Возможно изъятие из доходной части краевого бюджета около 800 млн. рублей, что будет иметь тяжелые последствия. Поэтому администрация выходит на думу не просто с проектом финансового закона, но и выносит ряд законопроектов, которые позволили бы пополнить казну”.

Особую тревогу вице-губернатора вызывает отсутствие в проекте федерального бюджета компенсаций Приморью по разнице в энерготарифах, которые сегодня выше общероссийских в 2,1 раза. Удорожание электроэнергии еще в полтора раза тяжелым бременем ляжет на экономику края и его население. Сейчас в Москве эти вопросы отстаивает губернатор Евгений Наздратенко. Администрация края подготовила пакет документов, где жестко изложена позиция Приморья по ряду законопроектов и инвестиционных программ, которые необходимо урегулировать с федеральным бюджетом, отметил Александр Кузич.