Главный лозунг - зарплата

Исполняющий обязанности губернатора края Валентин Дубинин провел первое в этом году заседание экономического совета при губернаторе Приморского края. В состав совета входят руководители 30 ведущих предприятий, определяющих социально-экономическую жизнь края.

22 янв. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №531 от 22 янв. 1999

Исполняющий обязанности губернатора края Валентин Дубинин провел первое в этом году заседание экономического совета при губернаторе Приморского края. В состав совета входят руководители 30 ведущих предприятий, определяющих социально-экономическую жизнь края.

По вопросу формирования бюджета края с докладом выступил вице-губернатор Александр Кузич.

В условиях спада собираемости налоговых платежей в консолидируемую бюджетную систему края важнейшими приоритетами бюджетной политики администрации края в 1999 году будут являться:

1. Первоочередная выплата текущей заработной платы по бюджетной сети краевой подведомственности при пропорциональном и строго контролируемом погашении задолженности по муниципальной бюджетной сети за июнь-декабрь 1998 года за счет средств краевого фонда финансовой поддержки муниципальных образований.

2. Обеспечение стабильного функционирования систем жизнеобеспечения на территории края - в части, подлежащей финансированию из консолидированного бюджета края.

3. Усиление режима экономии в расходовании средств краевого бюджета при обеспечении финансирования необходимого минимума гарантируемых государством услуг.

4. Совершенствование механизма финансовых взаимоотношений между администрацией края и органами местного самоуправления.

Исходя из этого, администрация края предлагает думе утвердить краевой бюджет по расходам в сумме 3724948 тыс. рублей, по доходам в сумме 2768211 тыс. рублей. Предельный размер дефицита краевого бюджета на 1999 год устанавливается в сумме 956737 тыс. рублей, что составляет 25,6 проц. к расходам краевого бюджета на 99-й год.

Собираемость налогов - это проблема номер один для российского и региональных бюджетов. Общая сумма налоговых поступлений в доходной части краевого бюджета составит 1121 млн. рублей, что соответствует 40 проц. от общей суммы доходов.

Ситуацию в ТЭКе края осветил вице-губернатор Владимир Рудь. В своем докладе он отметил, что план 1998 года выполнен на 77,8 проц. Предприятия имеют достаточный резерв по объемам добычи, но отсутствие денежных средств у потребителей сдерживает работы на них.

К сожалению, велика задолженность потребителей предприятиям ТЭКа. На 1.01.99 года она составила 3,7 млрд. рублей. Задолженность потребителей федерального подчинения за потребленные тепло- и электроэнергию составила 848 млн. рублей. Также велика задолженность предприятий, финансируемых из местного бюджета. Самый большой долг у предприятий г. Владивостока. Из-за безответственной политики бывшего мэра города Черепкова этот долг составил 1191,3 млн. рублей, что на порядок больше, чем долги Находки или Артема.

Тревогу вызвала у членов совета информация об отсутствии в первоначальном проекте федерального бюджета дотаций на разницу в энерготарифах для Приморья. В настоящее время эта разница в 2,1 раза выше общероссийской. Присутствующие выразили согласие с действиями губернатора края Евгения Наздратенко, выехавшего в Москву отстаивать интересы Приморья на заседаниях Госдумы РФ при следующих чтениях бюджета. Вместе с тем присутствующие выразили недоумение позицией председателя краевой думы С. Дудника, устранившегося от решения этой проблемы.

Выступая по вопросам налогового законодательства, начальник Государственной налоговой инспекции по Приморскому краю Татьяна Бутова, в частности, сообщила, что в краевой бюджет поступило в виде налогов 4900 миллионов рублей без учета Пенсионного фонда. Это на 25 проц. ниже прошлогоднего показателя, но финансовый год продлен до 29 января, и есть надежда, что финансовые поступления в краевой бюджет возрастут. Здесь, к сожалению, не видно помощи от нашей думы в корректировке местного законодательства в создавшихся условиях.

Вызывает недоумение и федеральный закон о плате за пользование объектами животного мира, подчеркнула Татьяна Бутова. Согласно ему все налоги, уплаченные рыбаками за лов рыбы, должны переводиться в федеральный бюджет в полном объеме. Видимо, таким образом в Москве решили пополнить “казну”, совершенно не учитывая интересы регионов. А ведь депутат Госдумы от Приморского края Светлана Орлова, лоббировавшая этот закон, неоднократно заявляла, приезжая во Владивосток, что он разрабатывается в интересах рыбаков.

Члены совета с одобрением восприняли информацию о ходе разработки и принятия программ защиты предприятий края от банкротства (досудебной санации), которую сообщил начальник управления по делам несостоятельности Михаил Савин. Вместе с тем присутствующие высказали тревогу в связи с безответственной политикой территориального агентства по делам несостоятельности и финансовому оздоровлению, возглавляемого г-ном Сажновым. Представители этого агентства, назначенные внешними управляющими, фактически ведут работу по ликвидации предприятий, признанных арбитражным судом банкротами. Такая политика приводит к гибели целых отраслей хозяйства Приморья. В этой ситуации полное одобрение получило постановление губернатора № 457 “О разработке программ досудебной санации”.

В своих выступлениях члены экономического совета поддержали действия краевой администрации и губернатора Евгения Наздратенко. Был принят итоговый документ, в котором члены совета выразили намерение обратиться в Госдуму РФ с требованием о необходимости выделения дотации Приморью на компенсацию разницы тарифа на электроэнергию в 1999 году, а также решимость добиваться от правительства РФ рассмотрения и одобрения программы “Газификация Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев” и придания ей статуса федеральной программы.