Марш замерзающей Славянки

С понедельника более половины рыбацко-судоремонтного поселка Славянка живет без тепла. В административном центре Хасанского района круглосуточно ведутся ремонтные работы, однако положение крайне тяжелое и находится на контроле в краевом штабе по чрезвычайным ситуациям.

21 янв. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №530 от 21 янв. 1999

С понедельника более половины рыбацко-судоремонтного поселка Славянка живет без тепла. В административном центре Хасанского района круглосуточно ведутся ремонтные работы, однако положение крайне тяжелое и находится на контроле в краевом штабе по чрезвычайным ситуациям.

Это выглядит абсурдно, но причиной аварии стало появление в Славянке в минувшие выходные дни необходимого количества... топочного мазута, сообщил “В” начальник управления по делам ГО и ЧС района Евгений Воробьев. Пока был дефицит жидкого топлива, на местной котельной держали параметры почти в 2 раза ниже желаемых и сжигали в топках в сутки от 60 до 80 тонн мазута вместо необходимых 180. С приходом в населенный пункт долгожданных цистерн на теплоисточнике стали поднимать температуру.

Подземная теплотрасса не выдержала нагрузок. Порывы произошли сразу в нескольких местах. Дело в том, что Славянка расположена в заболоченной местности, и сотни метров труб, в том числе водопроводных и канализационных, от постоянного соприкосновения с влажной почвой основательно проржавели.

Аварии были зафиксированы в первом микрорайоне, а также на улицах Блюхера и Героев Хасана второго микрорайона. Кроме того, в одном месте горячая вода уже в “обратке” после обогрева зданий не возвращалась в котельную, а уходила в землю.

Поэтому для проведения капитального ремонта местные власти приняли решение отключить от обогрева большой жилой массив. Без тепла осталось около 45 многоквартирных домов из имеющихся 74 многоэтажек. Под отключение также попала и средняя школа, но поскольку температура в ее помещениях держалась на уровне 10-15 градусов тепла, то занятия в учебном заведении не отменялись.

Поскольку основные объекты жизнедеятельности поселка - хлебозавод, детские и другие образовательные учреждения, боксы для оперативного транспорта, медицинские пункты аварией не задеты, то в районном центре не стали объявлять режим чрезвычайной обстановки. Повезло в эти дни и с погодой. В дневное время воздух прогревался до 2 градусов тепла. Лишь в среду из-за холодной волны воздуха столбик термометра ночью опустился до минус 10 градусов.

В местах аварий с самого начала стали трудиться основные силы Хасанского муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Одновременно работали 3 экскаватора и 3 крана, бульдозеры и другая землеройная техника. Благодаря усилиям уже к 20 января 2 течи были установлены и устранены.

Тяжелее всего пришлось на третьем объекте. У старых и новых труб оказалась разная толщина стенок при едином диаметре. На покрытом коррозией металле было невозможно произвести сварочные работы. Поэтому ремонтникам приходилось все дальше и дальше рыть землю в поисках нормальных участков труб. Вчера к вечеру специалисты ЖКХ докопались до нормальной магистрали. После этого начались сварка и замена поврежденной трассы.