Депутатский корпус может “похудеть”

“Разбор полетов” после триумфальных выборов Владивостокской думы, о положительных итогах которых краевой центр отрапортовал в столицу нашей Родины, еще впереди. А разборки уже начались. Участковые, окружные, гор- и крайизбиркомы, прокуратуры и райсуды захлестнул шквал исков, заявлений и жалоб на различного рода нарушения при подготовке и проведении голосования. Причем жалуются не только побежденные, но и победители марафона, а также рядовые граждане, ранее не замеченные в политических дрязгах.

21 янв. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №530 от 21 янв. 1999

“Разбор полетов” после триумфальных выборов Владивостокской думы, о положительных итогах которых краевой центр отрапортовал в столицу нашей Родины, еще впереди. А разборки уже начались. Участковые, окружные, гор- и крайизбиркомы, прокуратуры и райсуды захлестнул шквал исков, заявлений и жалоб на различного рода нарушения при подготовке и проведении голосования. Причем жалуются не только побежденные, но и победители марафона, а также рядовые граждане, ранее не замеченные в политических дрязгах.

Похоже, бдительность политиков, избирателей и чиновников, столь похвальная на этапе подготовки мероприятия, сейчас разнесет все достигнутое вдребезги.

Советский народ обеспокоен Белецким

Все центральные телеканалы обошло скандальное интервью с председателем одной из участковых комиссий. Утомленная плебисцитом женщина поведала о грубом давлении представителей “органов”, которые якобы приказали изъять из “ящика” 30 бюллетеней “за” кандидата Николая Белецкого (3-й округ). Но самое странное, что председатель УИК подобное распоряжение выполнила! Сейчас инцидентом занимаются компетентные органы.

В прокуратуре Советского района находятся также жалобы от возмущенных избирателей, которые требуют проверить лицевой счет кандидата Белецкого. Из каких таких средств, недоумевают заявители, оплачивал Николай Михайлович агитационные календари, плакаты и листовки.

Из общественной приемной губернатора края в прокуратуру переслали обращение работника завода “Дальприбор”, утверждающего, что в типографии предприятия нелегально печатались “левые” бюллетени для голосования. По словам прокурора района Юрия Баранова, по закону для проверки всех поступивших материалов есть 10 дней. Пока ни одно из заявлений не нашло безусловных подтверждений. Кстати, в суде района есть заявление от 4 женщин по поводу легитимности избрания все того же Белецкого. Истцам не понравилось то, что перед избирательными участками представители заместителя мэра Черепкова якобы меняли денежные банкноты на голоса электората.

“Мертвые души” в Ленинском районе

На машине скорой помощи с заседания окружкома (14-й округ) увезена председатель комиссии Алла Лахтикова - при подведении окончательных итогов голосования здесь выявлены “неучтенные” (то есть лишние) бюллетени.

По 15-му округу (победил Петр Шугуров, блок “Единый город”) с заявлением в суд обратилась

г-жа Деревцова. По ее сведениям, число изъятых из урны “бумажек избирателей” на 990 превысило количество граждан, участвовавших в голосовании. Как сообщил председатель краевого суда Виктор Ражев, сомневается в правильности подсчета числа голосовавших по 16-му избирательному округу и Владимир Хорошев. Заявитель считает, что по сравнению с октябрьскими выборами в списках для голосования откуда-то появились лишние люди. Именно наличие “мертвых душ”, отдавших свои живые голоса, и позволило преодолеть 25-процентный барьер явки электората. На самом деле, утверждает Хорошев, на участке отметились только 24,9 процента обладающих правом волеизъявиться граждан. Теперь “дебет с кредитом” будет сводить Ленинский райсуд.

“Единый город” на Первой Речке

Чехарда со списками избирателей в Первореченском районе отмечена практически повсеместно. Как стало известно “В”, в свою окружную комиссию и в суд обратился г-н Демин (9-й округ). По результатам голосования он оказался в лидерах, но до заветной 25-процентной отметки в округе не хватило 0,03 процента явки. Представленные несостоявшимся депутатом 20 списочных “мертвых душ” могли, как казалось Демину, поправить ситуацию в его пользу.

По словам председателя Первореченского районного суда Владимира Коваленко, помимо деминского заявления есть еще 5 жалоб. Речь идет о нарушении порядка предвыборной агитации Владимиром Ковалевичем (округ

№ 5, “Единый город”). А обратился в суд проигравший ему Алексей Фокин (общественно-политическая организация “Движение”) с Юрием Шараповым (округ № 7, независимый кандидат).

Вчера рассмотрение жалоб в суде было отложено на 21 и 22 января из-за неявки представителей ГИК и отсутствия необходимых документов.

Ставится под сомнение и легитимность депутата Валерия Королюка (6-й округ, “Единый город”), есть два обращения от проигравшего в 7-м “черепковском” округе кандидата - г-на Зайцева. Последний недоволен порядком голосования и законностью ведения Виктором Черепковым предвыборной кампании.

“На сладкое” Зайцев просит исключить из списков для голосования всех (!) представителей блока “Единый город”, получивших 14 из 16 мандатов. По мнению заявителя, все они изначально попали в привилегированное положение, эксклюзивно и без ограничения пользуя газету “Приморье плюс”.

Прокурор района Андрей Углов направил в городскую избирательную комиссию представление. У прокуратуры вызывают сомнения некоторые подписи в листах, которые доверенные лица Владимира Ковалевича собирали для выдвижения его кандидатом в депутаты. Решение по этому вопросу ГИК еще не приняла.

В Первомайке прокуратура опечатала участки

Настоящий скандал разразился в Первомайском районе. Как сообщили нам в избиркоме, еще до подведения окончательных итогов работники районной прокуратуры в отсутствие представителей окружкомов изучили места хранения документации (бюллетеней и протоколов по двум округам), после чего опечатали кабинеты, парализовав тем самым работу комиссий.

По словам заместителя прокурора Первомайского района Игоря Карасева, инцидент действительно имел место. Однако все действия произведены строго в рамках закона. По обращениям граждан идет проверка на предмет необоснованного занижения в списках для голосования числа избирателей в 18-м (победил Александр Фильков, “Единый город”) и 20-м (избран Владимир Неделин, “Единый город”) округах. По непонятным причинам в эти списки не попали как отдельные квартиры, так и целые дома. Опять-таки в течение 10 дней прокуратура скажет нам, как жить дальше. В случае подтверждения нарушений Игорь Карасев не исключает возможности возбуждения уголовного дела по статье 142 УК РФ - “фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов”.

Лишь во Фрунзенском районе тишина

Единственный район, где ни в суде, ни в прокуратуре на утро среды не было ни одной жалобы от кандидатов или граждан, - Фрунзенский.

Как пошутил прокурор Виктор Борисенко, то ли районные радетели “за чистоту эксперимента” еще только осваивают эпистолярный жанр, то ли избирательные комиссии в 10-м (выиграл Игорь Алексеев, “Единый город”), 11-м (большинство проголосовало против всех кандидатов) и 12-м (победу праздновал независимый кандидат Александр Смирнов) были более подготовлены к голосованию.

Свое заявление по поводу всех скандальных поствыборных “разборок” сделал и Виктор Черепков. Специально собрав пресс-конференцию, он сообщил, что оппоненты блока “Единый город” попытаются сделать все возможное для того, чтобы дезавуировать результаты выборов хотя бы по нескольким округам и тем самым не допустить начала работы избранного населением города органа.

Однако последнее слово в многотрудной истории выборов Владивостокской думы скажет все-таки суд.