А свеклой в нос не пробовали?

Несмотря на мягкую и даже теплую - для января-то! - погоду, во Владивостоке полно шмыгающего носами и кашляющего, явно простуженного народу. Но отнюдь не переохлаждение виной этим хворям, а микробы: в краевом центре свирепствуют грипп и острые респираторные вирусные инфекции.

20 янв. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №529 от 20 янв. 1999

Несмотря на мягкую и даже теплую - для января-то! - погоду, во Владивостоке полно шмыгающего носами и кашляющего, явно простуженного народу. Но отнюдь не переохлаждение виной этим хворям, а микробы: в краевом центре свирепствуют грипп и острые респираторные вирусные инфекции.

По данным городского центра санитарно-эпидемического надзора, за минувшую неделю во Владивостоке заболели 5 тысяч человек. Сейчас каждый день к медикам обращаются от 800 до 900 недужных.

Грипп нынче настолько тяжелый и коварный, что самолечением, не прибегая к помощи врача и назначенных им препаратов, заразу не одолеть без осложнений вплоть до миокардита. Поэтому, если у вас вдруг появились высокая температура, страшная слабость и неумолчный кашель, не вздумайте тащиться в поликлинику, широко распространяя при этом свои вирусы, а вызывайте врача на дом. Недельку придется полежать, дисциплинированно принимая лекарства, которые выпишет доктор.

Куда проще справиться с легким недомоганием, которое когда-то именовали катаром верхних дыхательных путей, потом ОРЗ, теперь ОРВИ. Подобная хворь не столь мучительна и опасна, как грипп, но тем не менее, согласитесь, малоприятно, если дня 3 подряд нос заложен, в горле першит, глаза красные...

Хорошо помогает в таких случаях заграничный препарат фервекс. Но если в декабре упаковка с 10 целительными порошками стоила около 40 рублей, перед Новым годом - 45, то вчера за фервекс пришлось отдать 57 целковых. Поэтому терапевт поликлиники № 8 Ольга Мурзакова, к которой корреспондент “В” обратился за добрыми советами для наших читателей, рекомендует прежде всего налегать на горячее питье: чай с малиновым вареньем, калиной, медом или лимоном. А если чайную ложку меда подольше подержать во рту, потихоньку сглатывая, то меньше будет першить в горле.

- И не забывайте об ингаляциях, - говорит Ольга Алексеевна. - На 1 литр кипящей воды возьмите столовую ложку соды и 10-15 минут подышите испарениями. Продышаться, смягчить кашель помогут и картофельные ингаляции: сварите несколько картофелин в мундире, слегка разомните и вдыхайте пар. Эффективны также ингаляции с отварами липового цвета, шалфея.

Без совета с врачом не стоит принимать от кашля либексин, лазолван и тусупрекс. Можно попить таблетки с травой термопсиса, мукалтин, стоптуссин или препараты, содержащие бромгексин. А можно взять черную редьку, сделать в ней углубление, положить туда немного меду и раза 3 в день пить набирающийся в ямке сок: это одно из лучших средств от кашля. Есть и такой способ - мелко нарезать редьку и залить кипятком. Через несколько часов слить жидкость, смешать ее с молоком в пропорции 1:1 и пить, подогрев, по столовой ложке раз 5 в день.

Среди капель для носа, считает Ольга Мурзакова, предпочтение лучше отдать тизину и пиносолу: они действуют быстро, на 6-8 часов уменьшая отек слизистой оболочки носоглотки, и не имеют побочного действия. Другие капли, облегчив дыхание, могут вызвать сухость во рту и раздражение в горле, особенно у маленьких детей. Но нынче и тизин, и пиносол недешевы.

К счастью, есть от насморка проверенные народные средства. В нос можно закапывать 5-6 раз в день свежий свекольный сок, чуточку разбавленный медом или кипяченой водой. Или возьмите в соотношении 1:9 измельченный багульник и растительное масло, 2-3 часа настаивайте в горячей духовке, процедите и закапывайте по 2 раза в день. А можно взять “мясистый” лист алоэ, выжать из него сок и размешать в чайной ложке растительного масла. Если есть мед, то добавить чуточку меда. Окунайте в эту смесь ватный тампон и смазывайте поочередно обе ноздри. Сделайте так несколько раз за день, и насморк оставит вас в покое.

Ну а за ужином, что называется, сам бог велел похрустеть луком или съесть зубок чеснока. Вирусы будут от вас шарахаться, а коллеги, если запах вдруг сохранится до утра, поймут правильно: эпидемия!