Дыши глубоко - все будет легко

Зал, погруженный во мрак, круг из 10 человек, в центре - свеча. Замысловатые танцы в такт шаманской музыке - полная свобода телу. Это не ритуальный обряд, а практическое занятие по холотропному дыханию. Попала я на него случайно - знакомая сказала, что здесь помогут решить многие проблемы через целенаправленное, осознанное дыхание(?!)

20 янв. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №529 от 20 янв. 1999

Зал, погруженный во мрак, круг из 10 человек, в центре - свеча. Замысловатые танцы в такт шаманской музыке - полная свобода телу. Это не ритуальный обряд, а практическое занятие по холотропному дыханию. Попала я на него случайно - знакомая сказала, что здесь помогут решить многие проблемы через целенаправленное, осознанное дыхание(?!)

Техника холотропного дыхания была разработана американским психотерапевтом Станиславом Грофом около 40 лет назад. С тех пор она успешно используется при лечении стрессов, депрессий, разрушительных привычек. На семинаре я познакомилась с удивительным человеком - Татьяной Беляевской. Судьба ее сходна с судьбами тысяч женщин лишь до определенного момента. Татьяна окончила Дальневосточный институт советской торговли, получила специальность экономиста. Удачно вышла замуж, родила двоих детей. Однако к 25 годам поняла, что стремиться ей больше не к чему - тупик. Стала задумываться о бессмысленности бытия. Вернул все на место (или перевернул жизнь?) 89-й год - московские друзья пригласили на первую международную конференцию по свободному дыханию. Тогда она и представления не имела, что такое рефебинг, но сразу согласилась. Наверное, от безысходности - что-то нужно было менять в своей жизни.

После конференции от депрессии не осталось и следа. Она успокоилась, так как поняла - именно этого ей не хватало. Прошла обучение технике вай вэйшн (приблизительный перевод с английского - “больше жизни в жизни”). Затем поехала в Петербург - работала с друзьями как ассистент. Там судьба свела Татьяну с американским профессором квантовой физики Фредом Элланом Вулфом. Он много путешествовал, жил в племенах. В Россию его привело желание ближе познакомиться с нетрадиционными методами лечения. “Фред предложил мне встретиться со Стэном Грофом и пройти курс обучения по холотропному дыханию. Я согласилась, но не восприняла предложение серьезно. Когда пришло приглашение из Сан-Франциско от Грофа - не знала, как реагировать. Но семья не возражала - решение было принято”.

На изучение холотропного дыхания ушло 2 года. Получила сертификат инструктора международного образца, который дает возможность преподавать эту технику в любой точке земного шара. “Там, в Америке, Гроф ввел меня в круг людей, которые интересовались дыхательными техниками, йогой, рэйки... Я сразу почувствовала поддержку. Довольно быстро сумела найти работу экономки, заботилась о 80-летней бабушке. Заработанные деньги давали возможность оплачивать семинары”.

Сеансы холотропного дыхания в корне изменили ее мировоззрение и отношение к жизни. Татьяна сумела проанализировать прежние конфликтные ситуации, которые когда-то казались неразрешимыми. Недаром “холотропный” в переводе с греческого - “направленный на восстановление целостности”. “Наша личность состоит из кусочков, мы не можем оценивать свои поступки и воспринимать мир целостно. Посредством учащенного дыхания активизируются подсознательные процессы головного мозга - происходит очищение от отрицательной энергии. Накапливаясь в организме, она выражается в нервном напряжении и мышечной скованности, что может привести к серьезным заболеваниям. Плач, смех, потение, дрожание служат каналами выхода отрицательной энергии, после чего наступает психологическое равновесие. Восстанавливается способность целостно воспринимать мир”.

Вернувшись домой, Таня по-другому посмотрела на своих детей, увидела в них личности. Раньше она этого не замечала, воспринимала их как собственность. Теперь все члены семьи - партнеры по жизни. “Мы живем как некая община, понимая, что все очень разные. Но наши интересы мирно уживаются, объединенные взаимоуважением и пониманием. Холотропное дыхание стало неотъемлемой частью моей жизни. Думаю, если бы этой техники не существовало, жизнь на земле была бы более сложной и менее интересной”.