Наш президент умеет болеть

- Госпитализация президента никак не повлияет на жизнь страны. Вообще чем меньше Ельцин будет вмешиваться в ее жизнь, тем скорее она выздоровеет. А так как он не в состоянии исполнять свои служебные обязанности, надо думать о том, как передать их премьер-министру и правительству, а также о том, как избирать нового президента.

20 янв. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №529 от 20 янв. 1999

Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер КПРФ:

- Госпитализация президента никак не повлияет на жизнь страны. Вообще чем меньше Ельцин будет вмешиваться в ее жизнь, тем скорее она выздоровеет. А так как он не в состоянии исполнять свои служебные обязанности, надо думать о том, как передать их премьер-министру и правительству, а также о том, как избирать нового президента.

Мэр Москвы, председатель общественно-политического движения “Отечество” Юрий ЛУЖКОВ:

- Госпитализация Бориса Ельцина не стала неожиданностью, большей неожиданностью является вид заболевания, а то, что президент длительное время нездоров, ни для кого не является секретом. Общество и государство должны получить ответ от президента, как он сам предполагает решить эту проблему.

Экс-премьер РФ, лидер движения “Наш дом - Россия” Виктор ЧЕРНОМЫРДИН:

- Болезнь президента РФ Бориса Ельцина не нарушит стабильности в стране. На месте правительство, парламент. Все работает, все функционирует, а болезнь президента - дело временное… не надо строить на ней политику.

Спикер Госдумы Геннадий СЕЛЕЗНЕВ:

- Никаких неясностей в связи с госпитализацией Бориса Ельцина нет, поскольку Конституция все это предусматривает, и в ней все написано.

Лидер ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ:

- Я не уверен в серьезности заболевания Бориса Ельцина. Cомневаюсь, что объявленное официально заболевание главы государства существует на самом деле.

Судя по всему, приезд Ельцина во Францию, который намечен на 28 января, будет не отменен, а перенесен на более поздний срок, когда состояние здоровья российского президента позволит приехать в Париж. К этому в двух словах сводится позиция Елисейского дворца, который в настоящее время ведет интенсивный телефонный обмен с Кремлем. В целом же французы, которые хорошо помнят, как в начале 90-х с тяжелой болезнью боролся тогдашний президент Франсуа Миттеран, сочувственно относятся к новой госпитализации “друга Бориса”.

ОПЕРАЦИИ НЕ БУДЕТ

Вполне вероятно, что медики примут решение не проводить операцию Борису Ельцину в связи с острой кровоточащей язвой желудка. “Есть все основания считать, что мы выйдем из этой ситуации без операции”, - заявил генеральный директор Медицинского центра управления делами президента Сергей Миронов. По его словам, дать точный ответ на вопрос о целесообразности операции можно будет в ближайшую среду “после контрольной гастроскопии”.

При этом Миронов признал, что “полостная операция нежелательна, учитывая ослабленность организма президента после перенесенного недавно серьезного воспаления легких”.

Руководитель медцентра воздержался от ответа на вопрос о точном времени пребывания главы государства в больнице. Он отметил, что при условии медикаментозного лечения и “неосложненном варианте течения ситуации” минимальный срок пребывания в стационаре составит две недели, “чтобы дать хоть какие-то гарантии отсутствия рецидивов”. Кроме того, клиническая практика, по словам Миронова, предполагает проведение пациенту эндоскопии через 21 день, “и если медики увидят полную эпителизацию” (заживление) язвы, тогда можно будет сказать, что “пациент готов работать на полные обороты”.

Вместе с тем, учитывая “моторный” характер президента, Миронов не исключил, что уже через две с половиной - три недели Борису Ельцину могут быть разрешены поездки на работу в Кремль. Что касается дальних поездок президента, то, по словам генерального директора медцентра, “авиаперелеты возможны не ранее двух с половиной - трех месяцев” со дня возникновения заболевания.

Как сообщил профессор, уже сегодня президент “затребовал ряд документов”, провел несколько телефонных разговоров и настроение у него “вполне нормальное”. Миронов также сообщил, что рядом с Борисом Ельциным находятся близкие люди - почти постоянно Наина Иосифовна, также посещают дочери - Елена и Татьяна.

Как отметил руководитель медцентра, динамика анализов, которые делаются в течение полутора суток с момента поступления президента в ЦКБ, свидетельствует о стабилизации состояния пациента. “Язва не носит прободной характер, но тем не менее она вызвала достаточно серьезное кровотечение, которое пришлось купировать и восполнять потерю крови и жидкости”. При этом Миронов считает важным, что “на момент проведения гастроскопии активное кровотечение было остановлено”.

Миронов особо подчеркнул, что в данном случае “речь идет не о язвенной болезни, а об остро возникшей эрозивной кровоточащей язве желудка”. “Это действительно то состояние, которое может развиться буквально в течение нескольких часов, как это и произошло”, - сказал генеральный директор медцентра.

Сергей Миронов в принципе согласен с мнением кардиохирурга Рената Акчурина о том, что кардио-аспирин, который принимал президент после операции на сердце, вряд ли мог спровоцировать язву. Руководитель медцентра считает, что нынешнюю болезнь главы государства вызвал “целый комплекс причин”. К ним Миронов отнес перенесенную президентом “довольно тяжелую кардиохирургическую операцию”, “некоторое ослабление иммунитета, приведшее к ряду респираторно-вирусных заболеваний”, “в определенной степени - лекарственные нагрузки”, а также “очень серьезные психоэмоциональные перегрузки”.

Вместе с тем Миронов не разделяет предположение известного американского кардиохирурга Майкла Дебейки о том, что это не первый случай проявления язвенной болезни у Бориса Ельцина. По словам руководителя медцентра, в период подготовки к операции аортокоронарного шунтирования в 1996 году “ни одна из методик не подтвердила предположения о скрытом кровотечении в желудочно-кишечном тракте”.