Шахтеры региона объявили войну

С 15 января большая часть шахтерских коллективов Приморья, за исключением предприятий Лучегорска и Павловки, готовилась к широкомасштабной и бессрочной забастовке. Об этой акции протеста договорились все горняки Дальнего Востока и Забайкалья, но решили отложить ее начало.

19 янв. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №528 от 19 янв. 1999

С 15 января большая часть шахтерских коллективов Приморья, за исключением предприятий Лучегорска и Павловки, готовилась к широкомасштабной и бессрочной забастовке. Об этой акции протеста договорились все горняки Дальнего Востока и Забайкалья, но решили отложить ее начало.

Накануне руководители пяти крупнейших компаний региона - “Приморскуголь”, “Востоксибуголь”, “Читауголь”, “Якутуголь” и “Дальвостокуголь” - направили грозное письмо в Министерство топлива и энергетики РФ. В нем они уведомили правительство о своем решении прекратить с середины января отгрузку продукции для большой энергетики краев, областей и республик региона. Прекращение подачи твердого топлива с разрезов и шахт на теплоэлектростанции Петровск-Забайкальского, Читы, Якутска, Нерюнгри, Благовещенска, Хабаровска, Южно-Сахалинска, Артема и Партизанска грозит полной остановкой ТЭЦ, а стало быть, не будет производиться электроэнергия и отпускаться тепло бытовым и промышленным потребителям. Это грозит полным размораживанием систем крупнейших городов региона во второй половине зимы с ее крещенскими и “китайскими” морозами и обесточиванием оборонных и гражданских объектов.

Причина прежняя - многомиллионная задолженность энергетиков перед шахтерами. Дальневосточники требуют от московских чиновников немедленного перечисления 440 миллионов рублей “живыми” деньгами для погашения многомесячной задолженности по заработной плате. Кроме того, федеральный и местные бюджеты должны произвести в 1-м квартале нынешнего года взаимозачеты по этим трем месяцам. Еще на 1 миллиард рублей необходимо предоставить оборудования, запасных частей и комплектующих изделий, дизельного топлива для восстановления нормального материально-технического обеспечения предприятий. Поскольку данные меры не покроют всех долгов, то нужно подготовить и согласовать график поэтапного погашения задолженности.

Надо признать, что угроза шахтеров отрезвляюще подействовала на правительственные круги. На 23 января в Москве назначена встреча руководителей пяти угледобывающих компаний с президентом РАО “ЕЭС России” Анатолием Чубайсом. Скорее всего на ней будет подписано перемирие между энергетиками и шахтерами. Однако если энергетический концерн не примет условий горняков, то забастовки избежать не удастся.

Между тем определенную помощь готово оказать Минтопэнерго. Сегодня, 19 января, во вновь созданном углекомитете министерства началось рассмотрение программы оказания социальной помощи шахтерским коллективам Дальнего Востока и Забайкалья.