Звездный час “ЛуТЭКа”

В пятницу, 15 января, в Лучегорске был большой праздник. Упоминания о нем не найти ни в каких календарях, но в сердцах тысяч людей, жителей поселка, района, да и всего Приморья, он яркой датой отпечатался еще четверть века тому назад, когда наконец-то случилось долгожданное: заработала Приморская ГРЭС и родился крупнейший на Дальнем Востоке топливно-энергетический комплекс.

19 янв. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №528 от 19 янв. 1999

В пятницу, 15 января, в Лучегорске был большой праздник. Упоминания о нем не найти ни в каких календарях, но в сердцах тысяч людей, жителей поселка, района, да и всего Приморья, он яркой датой отпечатался еще четверть века тому назад, когда наконец-то случилось долгожданное: заработала Приморская ГРЭС и родился крупнейший на Дальнем Востоке топливно-энергетический комплекс.

Давно нет той пусковой котельной, которая прежде обогревала только поселок первостроителей, а затем, в звездный час всесоюзной комсомольско-молодежной стройки, вдохнула живой пар в первый энергоблок электростанции, но это надо видеть, как вмиг загораются задором юности глаза немолодых уже людей лишь при одном упоминании о ней самой и рожденном ею памятном событии. Этот необычный огонек, как отсвет тех далеких лет, мы увидели в глазах старшего машиниста первого энергоблока Владимира Кузнецова, который совсем юным начинал работать на этой котельной, а затем участвовал в пуске первого энергоблока и работает на нем до сих пор.

Большой зал дворца культуры “Энергетик” вместил лишь 600 человек, только гостей было 200 - из многих уголков Приморья, Владивостока, Хабаровска, Москвы. Но торжество отмечали 7700 работников этого крупнейшего в крае энергетического предприятия, ну и, конечно же, их семьи. В зеркальном фойе дворца встретились старые друзья и товарищи, многие из которых увиделись впервые за десятилетия. Вот сразу три директора рядом: Олег Онищенко, который запустил в работу 7 энергоблоков из 9 ныне действующих, Николай Корнюшин, первый директор угольного разреза, и Николай Колесников, принявший у него директорскую эстафету в 1978 году. Потом, уже в зрительном зале, их выведут на сцену “цыганки” из местного народного хора “Русские узоры” и усадят в рядок с двумя другими бывшими директорами - Юрием Моревым и Георгием Швецом - и нынешним, да и, собственно, первым генеральным директором ЗАО “ЛуТЭК” Вальтером Козловым.

Но это потом, а сейчас они, помолодевшие и красивые, то и дело перебивают друг друга одним и тем же вопросом: “А помнишь?..” И через минуту Николай Корнюшин, богатырского роста, и на 73-м году жизни не утративший былой матросской выправки, будет уже обниматься со своим старым товарищем машинистом шагающего экскаватора Александром Энгелем, и они оба, перебивая друг друга, с веселым задором в глазах начнут вспоминать, как начинали собирать этот первый ЭШ 10/70, как потом этот железный исполин зашагал с монтажной площадки к своему первому рабочему полигону с крейсерской скоростью 600 метров в сутки и как нетерпеливо вил круги вокруг него своим широким шагом Николай Павлович, поторапливая сидящего за рычагами Александра Эдуардовича. Технический директор электростанции Виталий Мазур с юмором рассказал, как, будучи машинистом на первом энергоблоке, он стал свидетелем чуть ли не бунта вроде бы бездушной машины. Она напрочь отказалась выполнять “партийное поручение” о непременном запуске 31 декабря 1973 года и безропотно согласилась начать работу сразу после старого Нового года - 15 января.

На торжественном вечере было сказано много теплых слов в адрес ветеранов и всего коллектива “ЛуТЭКа”. И, казалось, не было конца подаркам - из одних только подаренных картин можно было бы собрать немалого размера картинную галерею. Но особенно горячо встречали зрители подарки несколько иного рода, так сказать, отражающие реалии нашего не совсем пристойного бытия. Уже с десяток лет стоят в Лучегорске недостроенные корпуса так необходимой здесь средней школы - три действующие сегодня давно переполнены. И можно понять горячие аплодисменты зала, когда губернатор края Евгений Наздратенко заявил: в этом году школа будет достроена. А как приняли подарок исполняющего обязанности главы города Владивостока Юрия Копылова, когда он вручил генеральному директору “ЛуТЭКа” платежку на 5 миллионов рублей - долг города за электроэнергию! Также горячо было встречено заявление главы “Дальэнерго” Василия Полещука о том, что последние недели все деньги с транзитных счетов, поступающие в адрес шахтеров и энергетиков Приморья, целиком направлялись на “ЛуТЭК”, чтобы коллектив его смог хоть праздник свой встретить достойно. Ведь до того коллектив не получал зарплату с лета прошлого года.

Буквально самым сладким подарком оказался тот, который от имени всех журналистов Приморья преподнес юбиляру председатель ВГТРК “Владивосток” Валерий Бакшин - огромный 15-килограммовый торт. Понятно, на всех его не разделить, и Вальтер Козлов передал его мальчишкам и девчонкам из детского сада “Звездочка”, также пришедшим поздравить юбиляров.

Кратко и образно поздравил юбиляров заместитель министра топлива и энергетики Виктор Кудрявый: “Вы не только в мечтах настроены на дело, но и умеете осуществлять свои мечты”. И лучше, наверное, не скажешь в данном случае.

Кстати, весь праздничный вечер, а затем и “прямой эфир” с губернатором края Евгением Наздратенко и главой Пожарского района Константином Войцешевским, который более часа вела директор местного ТВ “Энергия” Светлана Карпова, транслировался по всем каналам кабельного телевидения в Лучегорске. А на центральной площади и в новогоднем городке, освещаемых импровизированным фейерверком, до полуночи продолжалось народное гулянье.