Бесконечная судебная эпопея бывшего мэра

Сегодня, 19 января, в краевом суде должно состояться очередное слушание заявления думы Приморья, которая уже третий год просит дать юридическую оценку деятельности мэра Владивостока Виктора Черепкова.

19 янв. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №528 от 19 янв. 1999

Сегодня, 19 января, в краевом суде должно состояться очередное слушание заявления думы Приморья, которая уже третий год просит дать юридическую оценку деятельности мэра Владивостока Виктора Черепкова.

Однако назначенное на сегодня заседание скорее всего не состоится. Как сообщил руководитель правового управления думы Приморского края Владимир Соколов, он будет ходатайствовать перед судом о переносе даты слушания. 21 января на своем заседании депутаты намерены вновь рассмотреть вопрос о заявлении, находящемся в суде, и не исключено, что отзовут его. Повод - изменился “правовой статус” Виктора Черепкова, который с недавних пор не является главой города.

Раньше депутаты уже решали на одном из заседаний, что делать с заявлением, поданным в суд депутатами еще прошлого созыва краевого законодательного органа. Тогда информация была просто принята к сведению. Кстати, несмотря на долгий срок пребывания заявления думы в суде, его так и не начали рассматривать по существу. То болел или был очень занят в других процессах Виктор Черепков, то отсутствовали его адвокаты, то нормальному слушанию мешал стихийный митинг работников коммунальных служб у здания Приморского краевого суда, что могло бы быть позже расценено как давление на суд.

Как бы ни закончилось рассмотрение в суде заявления думы (даже если оно будет отложено), Виктора Черепкова в ближайшее время ждет еще несколько судебных разбирательств. 21 января крайсуд рассмотрит дело, в котором оспаривается назначение Юрия Копылова исполняющим обязанности главы администрации Владивостока. На 26 января в Верховном суде назначено слушание заявления Виктора Черепкова, оспаривающего указ президента России Бориса Ельцина, который посчитал, что полномочия Черепкова у руля города истекли.