Милый, Адьего сделал нас миллионерами!

Раньше это здание украшала надпись “Учение Маркса всесильно - потому что оно верно. В. И. Ленин”. В наши же дни здесь днем учатся студенты, а в субботу и воскресенье вечером предприимчивые граждане не по законам “Капитала” зарабатывают шальные деньги. В “Благотворительном обществе содействия развитию края”. Сюда как потенциального “надежного партнера” общества вас должен привести “пригласитель”, взяв предварительно деньги за вход - 150 рублей.

18 янв. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №527 от 18 янв. 1999

Раньше это здание украшала надпись “Учение Маркса всесильно - потому что оно верно. В. И. Ленин”. В наши же дни здесь днем учатся студенты, а в субботу и воскресенье вечером предприимчивые граждане не по законам “Капитала” зарабатывают шальные деньги. В “Благотворительном обществе содействия развитию края”. Сюда как потенциального “надежного партнера” общества вас должен привести “пригласитель”, взяв предварительно деньги за вход - 150 рублей.

Холл полностью забит людьми. Ждем начала “семинара”. Немного не по себе: все так непривычно. На одного солидного мужчину приходятся две женщины. Есть и молоденькие, есть и дамы пенсионного возраста. “Синие чулки” ласково поигрывают антеннами сотовых телефонов, сыплют комплиментами в адрес подруг. Навороченные юноши, одетые в стиле чикагских гангстеров, пытаются произвести впечатление на окружающих. А мой персональный “пригласитель” с бэджиком “Общество содействия развитию края” на костюме даже глазки строит как-то с загадкой: сама все позже увидишь и узнаешь. Что же там такое будет?

И вот наш путь лежит в большой актовый зал. Каждого ощупывают одетые в бордо охранники с автоматами и “миноискателями”. Но народ, похоже, привычен к этой не очень-то достойной процедуре. Барьер пройден. Зал полон! Сколько же их здесь, одетых с иголочки, - 200, 300 или все 500?!

БРАВО, АДЬЕГО! БРАВО, МАБО, БРАВО!

Дискотечный ритм переходит в “файв-фо-сри-ту”, и все в зале, подчиняясь некоему внутреннему распорядку, начинают дружно хлопать в ладоши. На сцену выбегает видный чернокожий мужчина, смахивающий на спартаковского футбольного легионера из Бразилии Робсона. Люди встают с мест - аплодисменты прекращаются только тогда, когда Адьего (так зовут мужчину) подает сигнал. Вместо логичного “Братья и сестры, аминь” он произносит на чистом русском: “Здравствуйте, дамы и господа”.

Адьего, оргдиректор из загадочной международной ассоциации благотворительных организаций со штаб-квартирой в швейцарском городе Цуге, ведет первую часть семинара. Философствует о том, почему на планете появляются бедные и богатые. Для убедительности - социсследование, согласно которому только 5 процентов из 500 людей становятся финансово независимыми. Но не все, оказывается, так плохо. У их организации есть особое изобретение, с помощью которого можно быстро разбогатеть.

Народ подписывает бумагу о неразглашении всего того, что он здесь узнал.

ТАЙНА “ЗОЛОТОГО ТЕЛЬЦА”

Одна бабушка подталкивает завербованного дедулю к ручке и бумаге. Подопечному предстоит списывать с экрана тот самый волшебный рецепт “салата” из зелени.

Бразилец Адьего начинает рисовать “ячейки” и таблицы. С помощью специального репродуцирующего устройства его рисунки видит весь зал. Предположим, что вы - “кандидат в бизнесмены”. Если у вас появляется один надежный партнер, то вы получаете 400 долларов. Тот, кто стоит повыше вас, “бизнесмен”, - имеет от этого 800. На каком-то этапе, когда, в свою очередь, у ваших партнеров появляются свои партнеры, вы сами становитесь “бизнесменом”. Через 4 недели ваша суммарная прибыль может составить уже 2000 долларов (плюс заработки первых трех недель), на шестом семинаре можно получить 4800 (в зале - аплодисменты), на 7-м - 8000. И так далее в арифметической прогрессии (бурные, продолжительные аплодисменты). На экране мы видим пирамидальную структуру, где каждый участник получает определенные деньги. “Зарплата выплачивается еженедельно, менеджеры и руководители организации получают свои проценты в последнюю очередь”. Еще не говорят прямо, на чем вы, собственно, делаете деньги, но убеждают: “Этот продукт нужен всем...”

“ПИЩА БОГОВ”

Перерыв на фуршет. И я, и другие гости заинтригованы. “Вы уже догадались, о каком таком продукте идет речь?” - спрашивает меня один из бэджиков, когда отовсюду слышен стук вилок о тарелки. “Ну, я догадываюсь... Это, наверное, деньги”. В ожидании второй части семинара, где “все станет ясно”, перекусываю в холле изысканными бутербродами с красной икрой и прочей экзотикой, запиваю кофе. Никто здесь не комплексует.

На сытый желудок “гости”, в том числе и я, продолжают донимать расспросами “пригласителей” (может, это необычное слово - бразильский диалект?). Те стойко замалчивают самое главное. Кто-то говорит своему подопечному, что многие, почувствовав все выгоды, без сожаления побросали свой прежний бизнес. “Чем горбатиться в фирме, лучше зарабатывать здесь”. Когда закулисные дискуссии достигают кульминации, начинается вторая часть “семинара”.

ДОЛЛАРОВЫЙ МУТАНТ - ОДНОЗНАЧНО НЕ СЕКТАНТ

Словно предвидя все возникающие вопросы гостей, уже новый ведущий (судя по всему - русский, во всяком случае, белый) начинает методично, с помощью графиков и образов из анекдотов доказывать, что:

а) они - не секта;

б) они - не подобие “МММ” и не финансовая пирамида.

Приучили, понимаешь, россиянина с детских сказок жить на халяву. Долой “...и полцарства в придачу”! А мы тут люди серьезные: деньги надо зарабатывать тяжелым трудом.

Схема Маркса “деньги - товар - деньги” получает новую интерпретацию “деньги - международная ассоциация благотворительных организаций - деньги”. Идеологи МАБО, похоже, в корне пересмотрели модель мировой экономики.

Ведущий, объяснивший, что он добрался до должности регионального директора, за несколько недель пройдя весь путь начиная с “гостя”, продолжает свою диалектику. Присутствующих в зале он пытается убедить, что “материальный” (промышленный или торговый) бизнес - это архаичная, изжившая себя форма. Зачем вам лишние проблемы: сделки, жизнь “на нервах”, лысые пацаны в “адидасах”? Ведь существует другой путь к обогащению - “более быстрый и безопасный”. Новички в зале загудели в предвкушении открывающихся перспектив.

Но... Есть и вечные законы рынка. Любой бизнес требует первоначальных инвестиций. “Итак, от вас требуется не 50 тысяч долларов и даже не 20, намного меньше восьми...” В общем, 3 тысячи долларов... Ну разве это деньги?! Уже через 4 недели вы имеете все шансы вернуть их себе, пригласив новых “надежных партнеров”. Гости семинара в зале зашумели. Дошло. Все стало ясно. Да это же гениальная идея - с помощью денег делать деньги!

“Те, кому все тут нравится, кроме аплодисментов, - не наши партнеры. Кому все нравится, но он не весел - тоже не наш. Наш - это тот человек, у которого доллары вместо волос растут, у которого долларовые глаза и большие долларовые уши”. В воздухе заискрилось от эйфории, казалось, что сейчас с потолка на нас упадет огромное зеленое полотно с портретом Абрахама Линкольна или на худой конец все эти люди с бэджиками “развитие края” превратятся в вампиров из фильма “От заката до рассвета”. Мне стало немного не по себе. Вспомнился великий русский поэт Есенин, которого в свое время в Америке потрясла алчность биржевых дельцов, обезумевших в погоне за долларами: “Это страшнее, чем быть окруженным стаей волков...”

Но это было только начало моих волнений. Как тонкие психологи (на специальных рабочих семинарах членов организации обучают всем навыкам вербовки новых “надежных партнеров”), ведущие придавали значение каждой сказанной здесь фразе:

- Надеемся, вы не скажете, что забыли деньги в другом пиджаке?!

“ГОСПОДА, КТО КРАЙНИЙ?”

...Может ли быть милее зрелище, чем толкучка миллионеров? Утром здесь студенты ждали результатов экзамена. А вечером богатые мира сего ожидали другого. Пихались, нервничали, испытывали жесткость не своих охранников. Чтобы зайти внутрь актового зала и выложить благотворителям из МАБО 3 тысячи долларов...

Дождалась своей очереди и я. Зал был похож на большой муравейник: одни менеджеры пересчитывали живые деньги, другие вели беседы тет-а-тет с гостями. Что-то наплела о своем торговом бизнесе, о больших связях и крутом образовании. “Сумеете ли вы составить предварительный список “новых надежных партнеров”?” “Если вы не замужем, мы вас здесь познакомим”, - не умолкал менеджер. Представила себе мужа-буратино, которому я шепчу на ушко: “Милый, Адьего сделал нас миллионерами!”

“В ПРЕКРАСНОМ И ЯРОСТНОМ МИРЕ”

“У нас тут вроде бизнес-клуба: вместе отмечаем праздники, заводим знакомства. Нужен надежный адвокат - пожалуйста, связи в органах - аналогично, дешевая путевка в Таиланд - нет проблем... В этом здании уютно, тепло, не правда ли? Вот раньше нам приходилось мерзнуть в “Белом доме”.

Коленки пульсировали. Да вот еще беда: если на старте вечера к тебе относились ласково, то теперь - с каким-то давлением. Финансовым.

Меня подробно опросили, поздравили с “зачислением” (тут, оказывается, не всех берут). Деньги надо было отдавать или сразу, или часть в залог. Иначе станешь “нулем”, то есть покинешь этот бизнес на 5 лет без права быть принятым. Что я и сделала, краснея перед менеджерами.

Моя миссия подходила к концу. В холле менеджеры, “бизнесмены”, “кандидаты в бизнесмены” поздравляли “новых надежных партнеров” со вступлением в ложу. Все были счастливы.