'Выручалкин' еще побурчит

Спортивная общественность Санкт-Петербурга отметила юбилей известного российского футболиста и тренера Льва Бурчалкина. Ему исполнилось 60 лет.

14 янв. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №526 от 14 янв. 1999

Спортивная общественность Санкт-Петербурга отметила юбилей известного российского футболиста и тренера Льва Бурчалкина. Ему исполнилось 60 лет.

Почти 15 лет провел Бурчалкин в высшей лиге, выступая за ленинградский “Зенит”. Сыграл 400 матчей, забил 78 голов. За преданность родному клубу ленинградские болельщики любовно называли его Бурчалкиным-Выручалкиным.

Впрочем, так с полным правом могут сказать и любители футбола Приморья. С именем Бурчалкина связаны самые блестящие страницы в истории “Луча”.

Впервые молодой питерский наставник, кстати, только начинавший свою тренерскую карьеру, принял “Луч” в конце 1972 года. В течение четырех сезонов команда под его руководством демонстрировала атакующий, результативный футбол и по праву считалась одной из ведущих во второй лиге.

Вторично Бурчалкин приехал в Приморье спустя много лет - в 1992 году. Тот сезон стал поистине звездным - “Луч” пробился в высшую российскую лигу.

В третий раз маститый питерец возглавил команду в 1994 году и по традиции вновь оказался на высоте. “Луч” в течение двух сезонов входил в число сильнейших команд первой лиги. Многие приморские футболисты называют Бурчалкина своим учителем. Именно при нем в “Луче” раскрылось мастерство Николая Лихина, Юрия Ковальского, Николая Каменского, Юрия Ялынина, Евгения Касьяненко, Максима Дубовика, Андрея Кондрашова... Да разве всех перечтешь?

Свой юбилей ветеран встретил на тренерском посту - сейчас работает одним из наставников фарм-клуба питерского “Зенита”.

Так что с дальневосточным приветом, Лев Дмитриевич. Многая лета!