Город терроризируют собаки-людоеды

Страшным диким оскалом обернулась людям собачья жизнь во Владивостоке. Друг человека совсем озверел. Менее чем за неделю в разных местах краевого центра зарегистрировано 3 жутких случая нападения на людей бродячих псов, причем дважды кровавые драмы заканчивались смертельным исходом.

14 янв. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №526 от 14 янв. 1999

Страшным диким оскалом обернулась людям собачья жизнь во Владивостоке. Друг человека совсем озверел. Менее чем за неделю в разных местах краевого центра зарегистрировано 3 жутких случая нападения на людей бродячих псов, причем дважды кровавые драмы заканчивались смертельным исходом.

В одном и том же месте - возле жилых домов № 237 и 239 на улице Калинина - стая зверей сначала растерзала женщину, а затем мужчину. В ночь перед Рождеством местных жителей поднял на ноги нечеловеческий крик. Стая бездомных и до крайности озверевших животных напала на женщину 50-55 лет. Они ее буквально растерзали, одежды на теле практически не осталось, нетронутыми оказались только зимние сапоги. Выскочившие на улицу жители ближайших домов вызвали милицию и “cкорую помощь”. К сожалению, врачи не успели спасти жизнь. Сотрудники Первомайского РУВД, вооруженные автоматами и пистолетами, отправились на поиски взбесившейся стаи. Нашли ее и начали отстрел собак-людоедов. Им удалось пристрелить тогда 8 псин, остальные скрылись.

Твари, в прямом смысле этого слова, вновь сколотили грозную стаю, часть которой, напуганная выстрелами и смертью бездомных собратьев, разбежалась по окрестностям. Видимо, почувствовав сладость человеческой крови и легкость добычи при нападении скопом, они стали караулить очередную жертву. Вчера ночью около 3 часов почти на прежнем месте разыгралась новая кровавая драма. На этот раз под клыки людоедов попал мужчина приблизительно 35 лет - установить его личность пока не представляется возможным.

И вновь у погибшего остались нетронутыми только ботинки... Тело было разорвано в клочья.

Жуткое сообщение в дежурную часть Первомайского управления внутренних дел поступило от случайной прохожей в 9.40 утра. Моментально была создана группа быстрого реагирования. Администрация Первомайки разрешила отстрел всех бездомных животных. Однако остается вопрос: где же чиновники были раньше? Сотрудники милиции отправились в рейд по Первомайке и приступили к уничтожению озверевших собак.

Неизвестно, как будут обстоять дела в других районах города. Имеется предложение создать в каждом бригаду снайперов, ведь речь идет не об одной бродящей по городу стае. В предыдущем номере “В” сообщал о трагедии в северной части города. В районе Второй Речки в начале недели средь бела дня еще одна группа бездомных животных накинулась на женщину средних лет. В этом случае исход оказался более благополучным: пострадавшая осталась жива, и ее вовремя госпитализировали.

Но кто поручится, что подобная беда не случится завтра-послезавтра и в других жилых массивах? И если сейчас озверевшие псы позволяют себе бросаться на взрослых людей, то кто оградит беззащитных детей?

В настоящее время по Владивостоку бегают тысячи обычных дворняг и брошенных хозяевами породистых четвероногих друзей. Еще 2 года назад в рамках жилищно-коммунальной службы города существовала специальная бригада. Она собирала на дорогах сбитых автомобилями животных и умерших своей смертью возле помоек кошек и собак. Ей поручалось вылавливать и изолировать в микрорайонах “ничейных” животных. Однако команда бывшей мэрии прекратила финансирование этой статьи городских расходов. Но ведь проблема-то не исчезла. Более того, собаки плодились, их становилось все больше и больше, в то время как еды для них было все меньше и меньше. И вот кровавая развязка: люди превратились в объект охоты.

Центр санэпиднадзора Владивостока, в дополнение к появившимся проблемам, с тревогой сообщает о том, что в учреждениях здравоохранения заканчивается вакцина против бешенства. Необходимо срочно найти деньги для закупки антирабических препаратов. Ведь только в прошлом году в краевом центре пришлось оказывать экстренную профилактическую помощь 845 пострадавшим. А всего в 1998 году было укушено 2747 человек (46 из них стали жертвами крыс, белок и даже обезьян) - против 2044 в 1997 году. Поэтому центр санэпиднадзора совместно с управлением по делам ГО и ЧС города подготовил постановление “Об организации борьбы с безнадзорными животными”.

Проблема усугубляется хорошей боевой подготовкой собак.

- Дворняжки - самые безопасные для человека животные. Бездомная уличная собака со щенячьего возраста боится людей и старается их избегать, - комментирует ситуацию инструктор Приморского краевого общества любителей животных Людмила Костырина. - Агрессивность к человеку дворовые псы без повода не проявляют.

Но сейчас, по мнению специалистов, по улицам рыскает много псов “новой формации”. Так называемые любители животных заводят щенков модных бойцовых пород, дрессируют их в профессиональных питомниках, а потом надоевшая “игрушка” оказывается бездомной. Эти мощные, натасканные “на злобежку” звери становятся вожаками стай и человека уже не боятся... Оголодавшие псы “новых русских” перенимают наглые манеры своих бывших хозяев.