С днем рождения, “ЛуТЭК”!

В Лучегорске завтра большой праздник - шахтеры, энергетики, транспортники, строители отмечают 25-летие со дня рождения крупнейшего на Дальнем Востоке топливно-энергетического комплекса, вступившего в строй действующих на севере Приморья в январе 1964 года.

14 янв. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №526 от 14 янв. 1999

В Лучегорске завтра большой праздник - шахтеры, энергетики, транспортники, строители отмечают 25-летие со дня рождения крупнейшего на Дальнем Востоке топливно-энергетического комплекса, вступившего в строй действующих на севере Приморья в январе 1964 года.

На торжества, которые начнутся завтра во дворце культуры “Энергетик”, приедут многие ветераны, которые закладывали первые разрезные траншеи на богатейшем Бикинском буроугольном месторождении, монтировали первые энергоблоки, строили первые пятиэтажки в этом комарином таежном краю. Многие из тех имен давно уже стали легендарными. Первый директор угольного разреза 73-летний Николай Корнюшин, в годы Великой Отечественной бывший юнгой Северного флота и демобилизовавшийся 18-летним после войны уже с флота Тихоокеанского. Это Николай Шитин и Александр Энгель, которые впервые собрали на всем Дальнем Востоке могучие экскаваторы - роторный ЭР-1250 и шагающий ЭШ-10/70, научившие десятки молодых механизаторов работе на этих сложных машинах.

Лучегорский топливно-энергетический комплекс и сегодня занимает одно из ведущих мест на энергетическом рынке региона. Сведенный чуть больше года тому назад в единое предприятие ЗАО “ЛуТЭК”, он не только прочно занял лидирующие позиции среди родственных предприятий Приморья, но и взял уверенный курс на стабильный рост выработки электроэнергии и снижение ее стоимости.