Центризбирком и администрация президента - о наших выборах

Вчера в Москве состоялось внеочередное заседание Центральной избирательной комиссии, обсудившей один вопрос - о ходе подготовки выборов в органы местного самоуправления в городе Владивостоке.

14 янв. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №526 от 14 янв. 1999

Вчера в Москве состоялось внеочередное заседание Центральной избирательной комиссии, обсудившей один вопрос - о ходе подготовки выборов в органы местного самоуправления в городе Владивостоке.

К моменту подписывать этот номер “В” в печать окончательные итоги состоявшегося обсуждения еще не были обнародованы. Однако, по имеющейся у “В” информации, на заседании было отмечено, что избирательная кампания во Владивостоке в очередной раз проходит в сложной обстановке. И как результат - избирательные комиссии испытывают серьезные трудности при организации выборов, а подготовка к выборам мэра практически приостановлена.

Среди основных причин сложившейся ситуации члены ЦИК отметили отсутствие необходимой правовой базы на местном уровне, а также отсутствие конструктивного взаимодействия между органами государственной власти Приморского края, мэрией города Владивостока и местными избирательными институтами при решении правовых и организационных проблем, возникающих в ходе кампании.

Члены Центризбиркома отметили также противоречие краевых законов “О выборах в органы местного самоуправления” и “О выборах глав муниципальных образований в ПК” федеральному законодательству, на что, кстати, ЦИК не раз обращал внимание местных властей, предлагая привести акты в соответствие. Однако эти замечания до сих пор остаются без должного внимания законодателей края, отметил Центризбирком.

В ходе обсуждения вопроса члены комиссии также отметили невысокий уровень методического и организационного обеспечения избирательной кампании со стороны Владивостокской территориальной избирательной комиссии, отсутствие должного контроля за проведением предвыборной агитации и использованием средств избирательных фондов кандидатов. Высказав ряд конкретных замечаний и рекомендаций, ЦИК обязал горизбирком сосредоточить все свои силы на обеспечении проведения 17 января выборов в представительный орган местного самоуправления - думу Владивостока.

Свою оценку предвыборной ситуации во Владивостоке дал и заместитель главы администрации президента Олег Сысуев. В интервью журналистам центральных средств массовой информации он также отметил отсутствие консолидированных усилий местных властей в подготовке и проведении выборов. По мнению Олега Сысуева, амбиции политиков, их нежелание найти общий язык стали причиной того, что краевой центр Приморья который уж год не может сформировать представительный орган власти. Между тем, подчеркнул представитель администрации президента, защитить себя от волюнтаристских решений местных властей может лишь само население. И выборы городской думы 17 января дают владивостокцам такой шанс.