НАША ДУМА

Я знаю джиу-джитсу, айкидо, дзюдо, самбо и много других страшных слов. Может быть, самое страшное - выборы. Потому что после них один человек или небольшая кучка депутатов может положить на лопатки весь город.

14 янв. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №526 от 14 янв. 1999

Я знаю джиу-джитсу, айкидо, дзюдо, самбо и много других страшных слов. Может быть, самое страшное - выборы. Потому что после них один человек или небольшая кучка депутатов может положить на лопатки весь город.

Никто не доверяет больным на своем общем собрании голосованием избирать главврача. Но если больного назвать словом гражданин, то ему с гордостью вручают избирательный бюллетень. Еще хуже, если ему торжественно вручают удостоверение о регистрации кандидатом, а потом значок депутата.

Мне проще было ориентироваться в 9 кандидатах на пост мэра. По крайней мере, о каждом у меня сложилось мнение. Но что я буду делать в воскресенье, когда на выборах городской думы мне нужно будет избрать совершенно незнакомого мне человека?

Какие бы зацепочки найти? Может получиться так, что я проголосую против знакомого человека, именно потому, что знаю его, и выберу совершенно незнакомого, который может оказаться еще большим мерзавцем?

Как избиратель я ленив и не ходил ни на какие встречи с кандидатами по моему округу и даже не буду читать их предвыборные листовки, потому что бумага все стерпит. Да и потом депутат может забыть о своей программе и своих обещаниях. Одному человеку очень легко обмануть многих. А всем никак не разобраться в одном кандидате.

Но вместе с тем, если на выборы не ходить и думу не изберут, - будет ли это лучше или хуже для нас?

Сейчас в городе у власти шаткое положение. Сторонники или противники Черепкова заинтересованы в том, чтобы укрепить свои позиции. Лучше, если произойдет какой-то перелом в этой ситуации.

Вопрос по сути сводится к простому подсчету - сколько будет в думе “черепковцев”? Много - и свара вспыхнет с новой силой, мало - а какую позицию займет большинство?

У думы есть шанс стать противовесом любому городскому диктатору, из какого бы стана он ни явился. Уже поэтому стоит рискнуть и довериться людям, которые в нее идут.

Как разобраться в претендентах? Наверное, стоит довериться лидерам блоков. Тогда хоть как-то станет ясно, на какой позиции стоит кандидат. Лучше бы, конечно, он ни к кому не примыкал, а его платформой была бы его совесть.

Ведь депутат - это звучит гордо, а выглядит зачастую отвратительно.