Муниципальное добро горит синим пламенем?

Более 5 часов продолжалось вчера противостояние между коллективом редакции прочерепковской общественно-политической газеты “Приморье” и представителями городского комитета по управлению имуществом.

13 янв. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №525 от 13 янв. 1999

Более 5 часов продолжалось вчера противостояние между коллективом редакции прочерепковской общественно-политической газеты “Приморье” и представителями городского комитета по управлению имуществом.

Суть конфликта уходит в недалекое прошлое, когда городской комитет по управлению имуществом и редакция газеты учредили новое средство массовой информации - газету “Приморье”. 20 января 1997 года газета была зарегистрирована Дальневосточным региональным управлением Государственного комитета РФ по печати. Издание получило регистрационный номер Л 0606.

12 февраля постановлением мэра Владивостока Виктора Черепкова за № 591 “Об утверждении учредительных документов редакции газеты “Приморье” средству массовой информации в безвозмездное пользование на срок до 2002 года было передано помещение в подвале дома № 10б на улице Фадеева.

После отстранения от должности Виктора Черепкова и назначения исполняющим обязанности мэра Юрия Копылова последний своим распоряжением за № 7р от 6 января нынешнего года отменил постановление бывшего мэра о передаче помещений “Приморью”. По словам председателя городского комитета по управлению имуществом Владимира Лесового, поводом для отмены постановления стало предписание краевого комитета по антимонопольной политике - подписав постановление о бесплатной передаче одному из средств массовой информации помещений в безвозмездное пользование, Черепков вступил в противоречие с антимонопольным законодательством, поставив остальные СМИ в неравные условия.

В тот же день, 6 января, Юрий Копылов подписал другое постановление - 8р “О редакции газеты “Приморье”. Руководствуясь Гражданским кодексом РФ, федеральными законами о местном самоуправлении в РФ и о СМИ, “учитывая многочисленные нарушения, выявленные комитетом по управлению муниципальным имуществом мэрии при учреждении редакции газеты “Приморье”, в целях проверки использования бюджетных средств и муниципального имущества г. Владивостока”, Юрий Копылов поручил финансовому управлению мэрии осуществить проверку платежей по счетам редакции “Приморья” за период с февраля 1997-го по декабрь 1998 года. Этим же постановлением городскому комитету по управлению муниципальным имуществом поручено осуществить проверку использования муниципального имущества, переданного редакции.

Как сообщил Владимир Лесовой, на основании этого постановления в комитете по управлению имуществом создана специальная комиссия, которой было поручено проверить состояние дел в редакции газеты.

Вчера около 11 часов утра члены комиссии во главе с заместителем председателя городского комитета по управлению имуществом Александром Цынготом прибыла на Фадеева, 10б. “Приморье” встретило проверяющих наглухо закрытыми массивными металлическими дверями. Главный редактор газеты, депутат краевой думы Леонид Бельтюков, не открывая запоров, заявил, что не намерен впускать членов комиссии в помещения редакции. Около 14 часов к редакционным дверям прибыл сам председатель городского комитета по управлению имуществом Владимир Лесовой. Увы, несмотря на просьбы обсудить в цивилизованных рамках возникшие “территориальные” споры, в редакцию его не пустили, как не пустили и прибывшего на место конфликта заместителя начальника городского УВД подполковника Геннадия Тарабарова. Тяжелая металлическая дверь оставалась неприступной.

Спустя несколько часов, уверившись в тщетности мирных переговоров, Владимир Лесовой принял решение силовым способом разблокировать помещения, попросту вырезав газосваркой замок двери. Услышав об этом, Леонид Бельтюков и находившиеся в помещении редакции “сподвижники”, а также депутат краевой думы Игорь Крутых вышли на улицу, предварительно наглухо заперев двери. Г-н Бельтюков сразу же предупредил собравшихся, что вскрывать двери автогеном по меньшей мере небезопасно. По его словам, совершенно случайно (!) у самых дверей разбилась банка с бензином и на пол вылилось около 2 литров горючей жидкости. Сомнений в том, что Бельтюков не блефует, не было ни у кого - уже через несколько минут весь подъезд 5-этажного дома наполнился парами бензина.

Главный редактор газеты “Приморье” заявил, что не намерен пускать в помещения редакции посторонних, в том числе и представителей собственного соучредителя. На конец дня, когда номер подписывался в печать, ситуация оставалась в подвешенном состоянии.