Горизбирком не согласен с судьей Алатиным

Вчера в Приморский краевой суд поступила кассационная жалоба территориальной избирательной комиссии на решение Ленинского районного суда об отмене выборов мэра Владивостока, назначенных на 17 января.

13 янв. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №525 от 13 янв. 1999

Вчера в Приморский краевой суд поступила кассационная жалоба территориальной избирательной комиссии на решение Ленинского районного суда об отмене выборов мэра Владивостока, назначенных на 17 января.

Как известно, основанием для отмены выборов стал факт отсутствия устава города, являющегося, по мнению суда, единственно легитимным документом, определяющим структуру управления городом, место и роль в нем главы муниципального образования. По мнению горизбиркома, принимая такое решение, Ленинский районный суд игнорировал тот факт, что еще в 1991 году жители краевого центра посредством избранных ими депутатов городского совета народных депутатов приняли решение о формировании городской власти в лице главы администрации города, избираемого всенародным голосованием. По мнению горизбиркома, соответствующее постановление горсовета, до сих пор никем не оспоренное и не отмененное, является легитимным до момента вступления в силу нового законодательного (нормативного) акта - будь то устав, закон или пр. В течение ближайших дней краевой суд должен рассмотреть кассационную жалобу. Но даже если жалоба будет удовлетворена, это ни в коей степени не скажется на ситуации вокруг выборов мэра, так как время безнадежно потеряно.

Горизбирком рассмотрел также ряд жалоб избирателей на некорректную, по их мнению, предвыборную агитацию блока кандидатов в депутаты городской думы “Единый город”. В частности, речь шла о размещенных в газете “Приморье-плюс” предвыборных материалах, равных с другими претендентами условиях их публикации и способах их оплаты. Горизбирком поручил окружным комиссиям более пристально контролировать предвыборные счета кандидатов и не исключил возможности аннулирования их регистрации в случае обнаружения серьезных нарушений законодательства.