Рыбаков снимали с льдины на надувной лодке

Около 45 человек не смогли благополучно закончить рыбалку вечером 8 января на льду Амурского залива возле Института биологии моря ДВО РАН. Сильным ветром льдину с людьми оторвало от береговой кромки и потащило в сторону Коврижки.

12 янв. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №524 от 12 янв. 1999

Около 45 человек не смогли благополучно закончить рыбалку вечером 8 января на льду Амурского залива возле Института биологии моря ДВО РАН. Сильным ветром льдину с людьми оторвало от береговой кромки и потащило в сторону Коврижки.

Как сообщил “В” старший офицер главного управления по делам ГО и ЧС края Алексей Губарев, на место происшествия оперативно прибыли спасатели, сотрудники милиции Советского района и государственной инспекции по маломерным судам. Трудность возникла в том, что из-за опасения подломить льдину нельзя было использовать катер на воздушной подушке “Гепард”. Так же, как и нельзя было задействовать вертолет, поскольку наступили сумерки. Поэтому рыбаков снимали с льдины на обычной надувной лодке.

В район Чайки - Седанки выдвинулись 2 спасательных судна “Лазурит” и “Примерный”. Тем более что в это время пришло еще одно тревожное сообщение - недалеко от Второй Речки обнаружился новый отрыв льдины. На ней наблюдались 3 рыбака и автомобиль. Всех общими усилиями без проблем доставили на сушу. Однако поисковая операция продолжалась. Около 2 часов ночи между мысами Красным и Грозным экипажу “Лазурита” удалось найти еще одного бедолагу. А в 4 часа ночи в кабельтове от берега обнаружилась машина, но водителя и пассажиров в ней не было.

У спасателей особое беспокойство вызывает тот факт, что только в праздничные дни в Амурском заливе произошло 4 отрыва льдин с рыбаками, в числе которых были и дети. А между тем лед на акватории еще недостаточно крепок. Северными и северо-восточными ветрами его в любой момент может оторвать. Во многих местах встречаются коварные полыньи.

В связи с чередой чрезвычайных происшествий из-за поездок всевозможного автотранспорта по льду акватории Амурского залива и неосторожности любителей зимней рыбалки главное управление по делам ГО и ЧС края обращается к жителям Приморья с тревожным предупреждением. По решению комиссии по чрезвычайным ситуациям администрации края запрещен выезд на лед автомобилей и других технических средств. Государственная инспекция по безопасности дорожного движения будет безжалостно наказывать нарушителей этого постановления. Для проезда через акваторию Амурского залива будут подготовлены официально эксплуатируемые ледовые переправы.

На руководителей администраций Владивостока Юрия Копылова, Надеждинского и Хасанского районов Александра Прохорова и Анатолия Мельниченко возложена ответственность за соблюдение населением “Правил охраны жизни людей на воде в Приморском крае”. В местах скопления рыбаков-любителей уже дежурят в светлое время передвижные посты спасателей Государственной инспекции по маломерным судам. Кстати, краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение выделить ГИМС 160 тысяч рублей для спасения людей в сложной ледовой обстановке.