У нас “героем” может стать любой

В ходе происходящего разгребания завалов в мэрии Владивостока продолжают всплывать все новые и новые любопытные документы.

12 янв. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №524 от 12 янв. 1999

В ходе происходящего разгребания завалов в мэрии Владивостока продолжают всплывать все новые и новые любопытные документы.

Так, 2 из них оказались на днях в распоряжении редакции “В”. Это - характеристика на (далее - цитата) “Черепкова Виктора Ивановича, 16.04.1942 года рождения, уроженца Рязанской области, русского с высшим образованием, мэра г. Владивостока”, подписанная начальником управления кадров мэрии Владивостока В. А. Неделиным и согласованная с полномочным представителем президента РФ в Приморском крае В. Е. Кондратовым, а также письмо на имя президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина (опять же - цитата) “О присвоении мэру г. Владивостока В. И. Черепкову звания “Герой России”, подписанное целым рядом лиц.

Мы не можем утверждать, что эти документы готовились синхронно, однако многие формулировки в них практически совпадают. Так, в характеристике утверждается, что “Черепков...высокообразован и эрудирован... обладает волевым и деятельным характером”. В свою очередь авторы письма президенту - а среди них доктор медицинских наук Л. Глыбин, начальник стройуправления № 6 П. Шугуров, гендиректор ОАО “Приморскавтотранс” В. Мартыненко и некоторые другие - убеждены, что “то, что совершил Черепков... достойно называться подвигом во имя российского народа, его будущего... является примером для всех граждан России...”

Ну-с, что касается примера для всех россиян, понимаешь, поголовно, то в свое время нас уже учили брать уроки у Павлика Морозова. А команда “Делай, как я!” применяется во время боя исключительно в танковых войсках всех стран мира. Если авторы письма сопоставляют нынешние политические реалии со сражением под Прохоровкой, то это, как говорится, их проблемы. Хуже, если жить в таких реалиях призовут нас всех.

...Помнится, в годы полного единомыслия и глубокого единения общества из репродукторов чуть ли не ежедневно лилась такая песня: “...Когда страна прикажет быть героем, у нас героем становится любой!”

Действительно - любой...