Газету “Владивосток” выписывал сам государь император

Первые числа января 1895 года стали особенно радостными для газеты “Владивосток”. Редакция получила телеграмму, в которой извещалось о подписке на газету по адресу: “Петербург, в комнаты Государя Императора”.

10 янв. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №523 от 10 янв. 1999

Первые числа января 1895 года стали особенно радостными для газеты “Владивосток”. Редакция получила телеграмму, в которой извещалось о подписке на газету по адресу: “Петербург, в комнаты Государя Императора”.

Тут же на страницах газеты появилась заметка: “Наша далекая окраина всегда была близка сердцу нашего Августейшего Монарха, и желание иметь в своих царских чертогах местное издание еще раз доказывает его отеческую любовь к этому далекому краю Великой Русской Земли...”

Встречая новый, 1909 год, газета “Владивосток” обратилась к своим читателям с новогодними пожеланиями. И хотя с тех пор минуло уже 90 лет, сегодня они звучат также актуально.

Государству Российскому - мира, благополучия и быстро окрепнуть после перенесенных потрясений (имелись в виду события первой русской революции. - Прим. авт.).

Владивостоку - достать денег и поскорее довести до конца начатое благоустройство города.

Оппозиции в городской думе - вспомнить известную поговорку: “Временами разговор серебро, а молчание золото”.

Рыбопромышленникам - снабжать русской рыбой не японские, а русские рынки.

Торговцам - пореже пользоваться “кризисами” и пожалеть карман покупателей, ибо если оный истощится, то и товарам придется гнить.

Оперетке - пополнить труппу певицами и певцами и не ставить опер, помня слова одной басни дедушки Крылова: “Милый мой скворушка! Пой лучше хорошо козленком, чем дурно соловьем”.

1 января 1909 г. в Успенском кафедральном соборе состоялось торжественное архиерейское богослужение и молебствие в присутствии высшей военной, гражданской и морской администрации и массы молящихся. Салютовали Тигровая батарея и военные корабли “Аскольд”, “Манджур”. После богослужения на Светланской улице состоялся новогодний парад войск гарнизона крепости.

2 января 1910 года начал свою постоянную работу городской ломбард. В первый день его услугами воспользовался только один владивостокский обыватель, заложивший за 3 рубля свой сюртук. Но уже через 2 дня ломбард выдал 20 ссуд, преимущественно под заклад золотых и серебряных вещей.

4 января 1898 года состоялось торжественное открытие городского ночлежного дома. Он находился в северном конце Корейской улицы, вблизи китайской кумирни. Был рассчитан на 40 человек и предназначен специально для русского рабочего люда. Плата за ночлег составляла 5 копеек. Его попечительницей была избрана г-жа Константинова. Ночлежный дом построили на средства местного благотворительного общества и городской администрации. На открытии дома купец Жариков пожертвовал для ночлежников 50 пудов хлеба.

6 января 1903 года в цирке Боровского, который находился на 1-й Морской улице, давалось оригинальное представление, в котором приняли участие знаменитые воздушные гимнасты - трио Стефани Матиус и американский клоун К. Белинг. Во 2-м отделении публике в честь новогодних празднеств были розданы бесплатные подарки на сумму 225 рублей: 2 пары золотых серег, 2 золотые броши, 2 часов, самовар, золотой браслет.

7 января 1909 года было освящено новое здание городской женской гимназии на ул. Суйфунской (сегодня это гимназия № 1). Архиепископ Евсевий в знак своего благоволения к новому учебному заведению передал начальнице гимназии Теляковской свой дар - икону Богоматери.

15 января 1909 года во Владивостоке открылось отделение государственного банка.