Песня остается с человеком

“Нам песня строить и жить помогает...” или “С песней по жизни...” Признаться, чего-то в этом роде я ожидала от юбилейного концерта академического камерного хора ДВО РАН, на выступлениях которого, к стыду своему, раньше не бывала.

10 янв. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №523 от 10 янв. 1999

“Нам песня строить и жить помогает...” или “С песней по жизни...” Признаться, чего-то в этом роде я ожидала от юбилейного концерта академического камерного хора ДВО РАН, на выступлениях которого, к стыду своему, раньше не бывала.

В просторном актовом зале Института геологии было холодно и немноголюдно. Хористы старательно расправляли манишки, прежде чем выйти на сцену. Зазвучали голоса, и полилась мелодия. И сразу пространство зала стало каким-то безграничным, исчезли из зимнего дня, пронизанного солнечными лучами, капель и синий кусок моря, шелест шин проезжающих автомобилей... Были только голоса: высокие - женские, басовитые - мужские. Пели на латыни, и от этого ощущение вневременности и внепространственности было абсолютным.

Хор со странным названием “Коллаж” был организован при межсоюзном доме ученых 20 лет назад, а после его ликвидации перешел под опеку ДВО РАН. Кажется, что нынешние времена никак не способствуют существованию такого явления, как художественная самодеятельность. Ан нет! Хор ученых остался жить и творить. Каждый из 17 человек, которые поют сегодня в хоре, творец по большому счету. А иначе чем объяснить, что в свободное от ученых занятий время (а поют здесь даже кандидаты и доктора наук) не бегут домой охать на кухне по поводу роста цен и преступности, а собираются на репетицию или концерт. За 20 лет коллектив дал более 150 концертов в подразделениях ДВО РАН, сельской местности, музее им. Арсеньева, доме ветеранов, центре народной культуры, краевом реабилитационном центре.

Хоровое пение сменил романс в исполнении солиста хора С. Нечипоренко. “Я плачу, я плачу...” - низко звучал голос певца, напоминая шаляпинскую пластинку. Сидевшая рядом со мной сотрудница ТИБОХа поделилась: “Я впервые на их концерте, и знаете, сама готова плакать, так это прекрасно. Наверное, чтобы жить, человек должен петь. С этим что-то выходит из души темное, и, наоборот, с мелодией вливаются какие-то силы. Нужно обязательно ходить на такие концерты...”

Организатор хора Вера Жигалова оказалась талантливой личностью: шутка ли, сплотить людей так, что некоторые все двадцать лет не расстаются с хором? И пусть сегодня пришли другие руководители - Наталья Андрющенко и хормейстер Валерия Абашева - Веру Александровну поздравляли на концерте вместе с хором.

Стоит сказать особо о репертуаре хора - это произведения русской и зарубежной духовной и классической музыки, которые исполняются без аккомпанемента - только голос, переложения для хоров арий из опер и романсов, народные произведения, песни Великой Отечественной войны. И пусть профессия этих людей совершенно далека от музыки, каждый из них состоялся еще и в области искусства, ведь хоровое пение - это высокое искусство. И думаю, что аплодируя заздравной песне, которую исполнил “Коллаж” в собственную честь, публика была единодушна с певцами: “Будь здрав весь наш хор!