Алексей, Надя и другие...

Совсем недавно получила продолжение и одновременно обрела безрадостный конец история с дорожно-транспортным происшествием, в котором пострадал полосатый красавец тигр (газета “Владивосток” сообщала об этом в номере за 30 декабря 1998 года).

6 янв. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №522 от 6 янв. 1999

Совсем недавно получила продолжение и одновременно обрела безрадостный конец история с дорожно-транспортным происшествием, в котором пострадал полосатый красавец тигр (газета “Владивосток” сообщала об этом в номере за 30 декабря 1998 года).

После непродолжительных поисков помятый машиной хищник, представляющий реальную угрозу людям, был обнаружен в районе села Каменка Дальнегорского района сводной поисковой группой во главе с Борисом Литвиновым. В группу входили как наши, так и американские специалисты, работающие по одной из природоохранных программ.

Алексея (такова была кличка тигра) отслеживали давно с помощью радиоошейника. Возраст животного соответствовал примерно 6-8 годам.

Крупных неприятностей в окрестностях таежного села Алексей, к счастью, натворить не успел. По наблюдениям местных жителей, единственной жертвой грозного хищника стала всего лишь бродячая жучка.

Так или иначе, поисковая группа, выследив Алексея с вертолета, была вынуждена его обездвижить с помощью специальных зарядов. Осмотрев внимательно раненое животное, поисковики обнаружили серьезное повреждение задних конечностей и тазобедренного сустава. Скорее всего еще до злополучного ДТП тигр успел побывать в капкане. Кроме этого на морде полосатой кошки были весьма существенные ранения. В таком состоянии тигр вряд ли смог бы полноценно охотиться в зимней тайге.

Экологи взвесили зверя. Оказалось, что вес несчастного Алексея был ниже уровня средней упитанности, характерной для этой породы кошачьих. 130 кг веса позволили вынести печальный вердикт: “Не жилец”. Тигра умертвили, а его дорогую полосатую шкуру сожгли, как это и полагается в подобных ситуациях.

Говоря о тиграх, следует отметить и тот факт, что это уже вторая подряд смерть уссурийских хищников за последний месяц. Незадолго до инцидента с Алексеем была убита браконьерами тигрица Надя (об этом газета “Владивосток” сообщала в номере за 17 декабря 1998 года). Кстати, виновных в ее смерти пока так и не обнаружили. Обе кошки носили на себе радиоошейники и отслеживались российско-американской группой исследователей. Нет нужды объяснять, что это достаточно весомая потеря для совместных научных экспериментов.

Что касается погибшей тигрицы Нади, то трое ее отпрысков обнаружены учеными и за ними установлено постоянное наблюдение. Тигрятам примерно 5-6 месяцев, и их физическое состояние оценивается как весьма хорошее. Их подкармливают, оставляя в непосредственной близости куски изюбрятины.

Конечно, можно было отправить несчастных малышей в какой-нибудь цирк или зверинец, но в том и заключается сложность, скажем так, вынужденного эксперимента, чтобы, не изымая тигрят из дикой среды, сохранить их для многообразной природы Уссурийской тайги. Если ученым удастся вырастить в подобных условиях из этих котят грозных 2-летних хищников, данный эксперимент можно будет считать удавшимся и практически сенсационным.