Однажды в каникулы, в зимнюю пору...

Кажется, мы все едва дожили до каникул, причем родители ждали их почти с тем же вожделением, что и школяры. Две недели - без предрассветных пробудок, ежедневных уроков и долбежки. Несколько чудесных новогодних дней, когда можно побыть семьей, не спеша пообщаться, погулять, посидеть наконец за семейным обедом.

6 янв. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №522 от 6 янв. 1999

Кажется, мы все едва дожили до каникул, причем родители ждали их почти с тем же вожделением, что и школяры. Две недели - без предрассветных пробудок, ежедневных уроков и долбежки. Несколько чудесных новогодних дней, когда можно побыть семьей, не спеша пообщаться, погулять, посидеть наконец за семейным обедом.

Те, кто помладше, запросто могут охватить своим присутствием пяток елок с хороводами и Дедом Морозом - считай, каждое культмассовое учреждение сочло своим долгом позвать ребятню в гости: театры, дворцы культуры, музеи, школы и библиотеки. Моя приятельница бродила целый день по городу с сынишкой - детская картинная галерея, музей им. Арсеньева, галерея “Арка”, “Версаль”, “Ностальгия”, напоследок - гамбургерная.

Кто-то может просто читать, гулять, смотреть видики... Каникулы, одним словом, законное время для праздности.

“Одно потерянное поколение уже пришло учиться в вуз, растет следующее! - развеяла мое благодушие мама второклашки Максима. - Елена - преподаватель вуза, - представилась она. - Судите сами: отгремят новогодние праздники, родители выйдут на работу. И кому окажутся нужны наши дети? Да никому. Что делать маленьким, если нет бабушек и дедушек? Куда податься подросткам?” И чем доле мы разговаривали, тем больше серьезных поводов для брюзжания находилось.

Ну вот, к примеру, залитых катков по городу - считанные единицы, потому на приличном - в парке Лазо на Санаторной - настоящая толпа. А мы еще помним, когда на стадионе “Авангард” заливали прекрасный лед... Теперь там что? Машины, кажется.

Все зимние каникулы моего детства прошли на чудесном, огромном и ухоженном катке “Динамо”, прямо в центре города - далеко ехать не надо. О, что это были за дни и вечера - сказка! Увы, город этот не Владивосток, а Хабаровск, наш же “Динамо” - нам не доступен. И потому единицы из детей умеют кататься на коньках и вообще их имеют...

Впрочем, ушла сама культура зимнего спорта - радостного, дышащего свежестью и здоровьем. Может, потому и болеют без конца школьники? Хороший каток в доме отдыха “Седанка” - спасибо его персоналу, но там почти нет детей... А вспомните, у кого из ваших знакомых есть лыжи. “Мои студенты песен не знают, стихов не читают, на гитаре не играют, не умеют отдыхать творчески. А ведь это хорошая молодежь, своего рода элита, - сокрушалась Елена. - А у Максимки в школе такие разговоры слышала:

“Да мне папа билеты в “Хендэ” взял и сотню баксов с собой даст”. Вот тебе и все каникулы...

Да уж, эти примитивные новогодние представления, большинство из которых, увы, можно смело назвать халтурой... Больше одного - не посмотришь. Впрочем, дети наши и сами рады в видик впериться, компьютер включить - и трава не расти. Как их от этого видика отлучить - выкинуть совсем? Кинотеатры пустуют, в их фойе - магазины, офисы. Ну сделайте дом для детей - с роликовой дискотекой, с детским тренажерным залом, детским кафе - можно же что-то придумать! Летом с ребенком можно выбраться на Набережную, а зимой?

Повезет, откровенно повезет, кому посчастливится попасть на каникулах или потом, в любое время года, во всероссийский детский центр “Океан”, в английскую смену “Мэджик Лэнд”, в другие детские центры отдыха с хорошей программой. Увы, двери и окна большинства пригородных лагерей заколочены. В управлении образования мэрии сообщили: в этом году хоть немного, но залиты хоккейные коробки, пусть не все, но все же 27 школ города организовали у себя бесплатные (!), с кормежкой, пришкольные лагеря для малоимущих. Молодцы, спасибо им!

Все эти ребята чему-то научатся, приедут с горящими глазами, с новыми идеями и знаниями, отдохнувшие и повзрослевшие.

Но все это - капля в море. Тысячи детей будут скучать и париться дома, в лучшем случае - слоняться по загаженным собаками дворам, так и не увидев свежего снежка и даже не подозревая, какими могут быть настоящие каникулы.

Впрочем, моя маленькая приятельница 6-классница Ксения проводит каникулы так: она включает музыку, наряжается во что-то из подручных средств и танцует. Сама с собой. Что ж, может, это тоже отдых: от перегрузок, избытка общения в большом городе, от стрессов, в которые они тоже погружены с головой, наши дети.