Шары с Тихого океана докатились до Москвы

Едва ли не главной сенсацией недавнего Московского международного турнира по боулингу (игра в кегли) стало выступление спортсменов из Владивостока.

6 янв. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №522 от 6 янв. 1999

Едва ли не главной сенсацией недавнего Московского международного турнира по боулингу (игра в кегли) стало выступление спортсменов из Владивостока.

Представьте картину. На старт вышли около 150 участников из многих городов России, Украины, стран Прибалтики, а также Греции и Южной Кореи. И когда определилась восьмерка сильнейших, выяснилось, что четвертьфинал “забронировали” представители только из двух городов - Москвы и Владивостока (пять мест у столичных игроков, три - у приморцев). С Москвой понятно, столица - признанный центр российского боулинга, но как в такой компании могли оказаться ранее никому не известные дальневосточники?

По возвращении из Москвы капитан сборной края Павел Вишняк прокомментировал соревнования:

- Во-первых, турнир, собравший весь цвет российского боулинга, проходил в специально открывшемся по случаю события зале на 16 дорожек и, кстати, единственном на сегодня таких размеров в стране.

Сначала мы соревновались по программе чемпионата России. В число восьми сильнейших вошли двое приморцев: Валерий Достовалов (4-е место) и Владислав Патраков (7-е), что в целом следует расценить как несомненный успех - прежде приморские боулингеры так высоко не поднимались. А затем состоялось главное действо - открытый “Рашен оупен-турнир” с весьма солидным призовым фондом. Например, победителю был вручен приз в размере 3,5 тыс. долларов.

В состав приморской команды кроме капитана также входили Дмитрий Конторов, Сергей Курашкин, Олег Юнусов, Валерий Достовалов и Владислав Патраков. Все они последовательно преодолели несколько барьеров начиная с 1/64 финала. Каждая из встреч с участием наших земляков проходила на редкость драматично. Так, в 1/16 Вишняк вышел на сильнейшего столичного игрока Михаила Суровцева, являющегося обладателем Кубка России и двукратным призером российских первенств. После двух бросков москвич вел с отрывом в 30 очков - положение безнадежно, московская публика в восторге, но тут приморец производит 4 броска без промаха и заканчивает партию со счетом 200:174. Потрясенный столичный мэтр отчаянно сопротивляется, но и 2-я партия также за гостем - 179:171. К сожалению, в дальнейшем со жребием не повезло, и приморец “попал” под будущего финалиста Сергея Барбашова. В четвертьфинал также вышли Достовалов и Олег Юнусов, который, пробившись в полуфинал, в итоге оказался лучшим из приморцев. Кроме того, Олег является обладателем неофициального рекорда России.

Словом, первый блин очень даже не вышел комом. Получен необходимый опыт, нас признали в столице, что в боулинге весьма немаловажно. Теперь команда будет готовиться к следующим стартам.