Отставной офицер Осипов на кухне - боец
“Гость на пороге” - так назвал Николай Осипов свой быстрый в приготовлении пирог, рецепт которого очень понравился жюри предновогоднего конкурса “В”. И вчера Николаю Игнатьевичу пришлось показать свое умение на деле, ведь гости возникли на пороге неожиданно: редакционное жюри и генеральный директор ОАО “Пивоиндустрия Приморья” Валентин Логненко с ящиком “Алеутского” пива - призом одному из первых победителей нашего конкурса
“Гость на пороге” - так назвал Николай Осипов свой быстрый в приготовлении пирог, рецепт которого очень понравился жюри предновогоднего конкурса “В”. И вчера Николаю Игнатьевичу пришлось показать свое умение на деле, ведь гости возникли на пороге неожиданно: редакционное жюри и генеральный директор ОАО “Пивоиндустрия Приморья” Валентин Логненко с ящиком “Алеутского” пива - призом одному из первых победителей нашего конкурса
Мы не обманулись в своем выборе - оказалось, что Николай Осипов действительно умеет готовить быстро и вкусно, причем, как он написал в редакцию, “из простых продуктов, которые постоянно могут быть в холодильнике, а не что-то замысловатое, когда нужно иметь под рукой очень много компонентов. Поэтому на конкурс ничего такого не предлагаю, чего никогда не готовил и не ел”.
“В” печатает сегодня рецепты, которые прислал Николай Игнатьевич. К слову, изложил он это на одной страничке в порядке, предложенном условиями конкурса: коктейль, закуска, десерт, - и написал все кратко, точно, аккуратно. “Без лишних слов, как у военных”, - пошутили мы в редакции, изучая почту. И попали, как выяснилось, не в бровь, а в глаз: 63-летний отставник Николай Осипов и вправду много-много лет прослужил в армии, а кулинарией увлекся, выйдя на пенсию.
- Раньше-то ему некогда было кухней заниматься, - рассказывает жена Валентина Николаевна. - Вы же знаете, какая жизнь у офицера: прибежал, поел и снова в полк. По молодости мы часто переезжали с одного места службы на другое - Николая переводили и в Комсомольск, и на Сахалин. В отставку вышел здесь, во Владивостоке. И обнаружил, что без дела сидеть не может. Я еще не на пенсии была (до 60 лет работала), так Николай и готовить научился, и огород развернул на Совхозной, и консервирование освоил, и рыбалку.
Пока мы слушали рассказ Валентины Николаевны, Николай Игнатьевич отлучился на кухню и буквально через несколько минут принес тарелку с горячими пирожками:
- С грибами. Пойдут под пиво?
Еще как! Пирожки - с пылу, с жару - получились восхитительно вкусными. Попробовав, Валентин Логненко удивился:
- Разве возможно это так скоро сделать?
- Вполне, - улыбается Николай Игнатьевич. У него секретов нет - с удовольствием показал нам свой продуктовый “ассортимент”. Выращенную на огороде картошку держит на утепленном балконе, там же в ящиках с песком хранятся свекла и морковка, на них тоже у Осиповых был обильный урожай. Немало у них квашеной капусты и прочих заготовок, среди которых почетное место занимают грибы - тут и маринованные подберезовики, и соленые сыроежки...
- Год был грибной, мы ими хорошо запаслись. А в пирожках начинка из белых грибов, - объясняет Николай Игнатьевич. - Отвариваем их, потом тушим на сковородке и закатываем в банки. Открыл зимой баночку - клади хоть в суп, хоть в картошку, хоть в пирожки. А для теста я использую импортные сухие дрожжи. Они быстрые, действуют практически моментально.
Логненко по-хорошему позавидовал кулинарным талантам Николая Осипова. Валентин Авангардович вообще, будучи внимательным читателем “В”, не на шутку заинтересовался нашими конкурсами: “Отличная задумка!” - и предложил приз от “Пивоиндустрии Приморья” автору лучшего “селедочного” рецепта ноября (подписчики помнят, что ящик пива “Форпост” был вручен Наталье Буденковой), а теперь и победителю предновогоднего состязания.
- Читаю в газете рецепты, которые присылают на конкурсы, и восхищаюсь, - говорит Валентин Логненко. - Сколько у людей полезных знаний, изобретательности, желания поделиться своим опытом с другими! Удивительный у нас народ. Тяжело ему живется, особенно в последнее время, но таких людей, я убеждаюсь, трудностями не сломить, они все равно будут искать выход, те же грибы собирать, селедку ловить...
Тем временем Валентина Николаевна позвонила дочерям и пригласила оба семейства на “Алеутское” - с элеутерококком! - пиво “с папкиными пирожками и салатом из крабовых палочек”.
- Бабуля, а яблочный пирог будет? - выхватил у мамы телефонную трубку 4-летний сын младшей дочери Осиповых - Ирины.
Валентина Николаевна обернулась к мужу:
- Коля, “Гость на пороге” для Вадика сделаешь?
Николай Игнатьевич рассиялся, кивнул и потер руки:
- Это мы мигом! Кстати, Ларисины парни, хоть и взрослые уже, тоже такой пирог-шарлотку любят. Это нашей старшей дочки двойняшки, Дима и Женя. Им 16 лет. Мою стряпню всегда с аппетитом едят да нахваливают: мол, классно, дед.
...Такого классного деда, как у Димы и Жени, грех не похвалить!
Автор: Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"