Заграница нам поможет прокормиться

В 1998 году на территории Шкотовского района трудились 206 иностранных рабочих из Республики Корея и Китая и 16 граждан, ставших для нас иностранцами после развала Союза, из так называемого ближнего зарубежья.

30 дек. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №520 от 30 дек. 1998

В 1998 году на территории Шкотовского района трудились 206 иностранных рабочих из Республики Корея и Китая и 16 граждан, ставших для нас иностранцами после развала Союза, из так называемого ближнего зарубежья.

Надо признать, местное население ропщет, дескать, самих безработица задушила, а тут еще и этим рабочие места предоставляются. Но чего греха таить, не сильно-то и заманишь нашего русского земляка, к примеру, на работу на полях. И это при том, что 58 процентов жителей Большого Камня и Шкотовского района, стоящих на учете в центре занятости, уволено "по собственному желанию". По словам начальника отдела по труду и соцвопросам администрации Шкотовского района Надежды Казмерчук, если бы не рабочие из КНДР и Китая, многим агрофирмам пришлось бы совсем туго. Если средняя заработная плата нашего рабочего в летний период составляет порядка 1100 рублей, то кореец довольствуется 687 рублями.

- Надежда Петровна, как происходит заключение контрактов с иностранцами?

- Согласование по этому вопросу происходит на специальной комиссии при администрации, в составе которой представители ФСК, ПВС, работники центра занятости, отдела по труду. Удовлетворяя заявки организаций на наем сезонных иностранных рабочих, мы, в свою очередь, ставим перед ними свои условия. Прежде всего все принимающие фирмы должны быть зарегистрированы на территории Шкотовского района. Это увеличивает поступление налоговых платежей в местный бюджет. Хозяева должны вовремя перечислять необходимые взносы в фонд занятости (предусмотрен и натурообмен), а также обязаны трудоустроить тех, кого мы рекомендуем им из службы занятости. Подобным образом даем работу школьникам на время каникул. Кроме того, все фирмы, подающие заявки нам на комиссию, являются спонсорами: помогают деньгами, сельхозпродукцией, ремонтными работами.

- Какой результат работы иностранцев на полях района в этом году?

- Из-за плохой погоды практически погиб урожай помидоров, а некоторые фирмы делали на них основные ставки. Но в основном бригады китайцев и северокорейцев план перевыполнили. Собран неплохой урожай свеклы, огурцов, капусты. В Романовке, к примеру, был создан совместный цех по переработке капусты. Корейцы заготавливали капусту, используя свои национальные рецепты. Готовый продукт пришелся по вкусу покупателям.

- Много ли хлопот доставляют гости милиции?

- Не без этого. В основном это нарушения правил передвижения, бывает, некоторые из них "забывают", с какой целью они приехали. Из-за отсутствия на рабочих местах выдворены 11 иностранных граждан. Проверки пребывания зарубежных рабочих показывают, что некоторые из них находятся в Приморье без регистрации по месту пребывания, без командировочных удостоверений.

К сожалению, часто допускают нарушения правил регистрации иностранных граждан на территории РФ и принимающие организации. Были подобные нарушения в ТОО "Центральное", ООО "Возрождение", ФСП "Романовское". Работники этих фирм были подвергнуты административному наказанию.

- Сотрудничество будет продолжено?

- Сейчас мы готовим расширенное заседание комиссии с подведением итогов деятельности иностранных рабочих за прошедший сезон, на котором будут рассмотрены целесообразность, эффективность этой деятельности, а также разработаны рекомендации и перспективы на будущее.