Депутаты, позаседав, разошлись на новогодние каникулы

В канун Нового года в краевой думе, которой исполнился ровно годик, состоялось предпраздничное (16-е по счету) заседание.

30 дек. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №520 от 30 дек. 1998

В канун Нового года в краевой думе, которой исполнился ровно годик, состоялось предпраздничное (16-е по счету) заседание.

Первым делом избранники решили еще раз продемонстрировать свою преданность электорату и начали заседание с вопроса о мерах по погашению задолженности по зарплате работникам бюджетной сферы. Думцы выслушали доклад недавнего своего соратника, а ныне вице-губернатора Александра Кузича, главного финансиста Приморья. Кузич ничем не порадовал депутатов: Новый год край встречает с солидным долгом. Задержка зарплаты по краю - от 3 до 9 месяцев, общая сумма долгов бюджетникам превысила 305 миллионов новыми. Во исполнение предписания премьера (к 5 января выдать хотя бы месячную зарплату) необходимо изыскать более 100 миллионов рублей. Частично деньги поступят из центра, а вот остальные придется искать самим. Вопрос - где? Депутаты не стали вдаваться в такие тонкости, заметив, что это - проблемы администрации, и "проголосовали" стимулирующее постановление.

На последнем в этом году заседании депутаты вновь обратились к ставшему уже ритуальным вопросу о представлении исполнительной властью проекта бюджета на 1999 год. Экс-депутат Александр Кузич, понимая нетерпение своих экс-коллег, обещал предоставить дмуцам проект документа еще в этом 1998 году (не уточнив, правда, 30-го или 31-го), а общие цифры назвал сразу. Так, доходная часть краевого бюджета, включая трансферты из центра, планируется на уровне 2 млрд. 226 млн. 323 тыс. рублей (против 3 млрд. 100 млн. в году завершившемся).

Депутаты рассмотрели ряд законопроектов: "О контрольно-счетной палате ПК" (что позволит, по мнению думы, повысить контроль за бюджетными средствами), "Об оптовых продовольственных рынках на территории ПК" (что будет способствовать, по мнению депутатов, исчезновению посредников перепродавцов и соответственно снизит цены на рынках) и пр.

Не обошлось без политики. Первоначально внесенный в повестку вопрос "Об обращении к Президенту РФ, министру внутренних дел, генеральному прокурору и др. о проверке законности действий прокурора ПК Василенко В.В., начальника УВД ПК Васильева А.В. и об их соответствии занимаемой должности" был снят. Дума решила не слать во все мыслимые инстанции грозные (а по сути - бессмысленные) обращения, а обратиться в Приморский краевой суд с просьбой рассмотреть в установленном законом порядке все поступившие жалобы в связи с политическими событиями во Владивостоке.