Дела судебные, дела предвыборные

Под финиш уходящего года Верховный суд России рассмотрел две кассационные жалобы из Приморья и поставил-таки точки в двух местных предвыборных скандалах.

29 дек. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №519 от 29 дек. 1998

Под финиш уходящего года Верховный суд России рассмотрел две кассационные жалобы из Приморья и поставил-таки точки в двух местных предвыборных скандалах.

Первая жалоба, которую в пятницу рассмотрела коллегия по гражданским делам, являет собой уникальный случай единства помыслов и устремлений администрации края и мэрии Владивостока. Оба органа обратились в Верховный суд с предложением отменить решение суда краевого о проведении муниципальных выборов в районах Владивостока. Выслушав доводы сторон (администрацию представлял И. Буйвол, мэрию -

В. Кириенко и друг Гдляна Н. Иванов), коллегия отменила решение краевого суда. Тем самым выборы глав и дум районов 17 января во Владивостоке не состоятся.

Одновременно 25 декабря состоялось заседание коллегии и по кассационной жалобе мэрии г. Владивостока и городской избирательной комиссии на решение краевого суда о снятии Виктора Черепкова с регистрации на выборах 27 сентября - за нарушение законодательства в ходе предвыборной агитации. Изучив материалы дела и заслушав доводы сторон (со стороны мэрии - В. Кириенко, со стороны крайизбиркома - С. Князев), суд счел, что несостоявшийся кандидат Черепков действительно допустил ряд серьезных нарушений в ходе своей избирательной кампании, что повлекло за собой соответствующее решение КИК. Вердикт краевого суда, подтвердивший правомерность действий комиссии, оставлен без изменения. Крайизбирком же готов принять извинения со стороны представителей официальных органов и отдельных лиц, обвинявших комиссию в самоуправстве.