“Конвенцию” так и не заключили

В четверг скандалом закончилась первая попытка провести жеребьевку по предоставлению эфирного времени на радио и телеканалах кандидатам в депутаты городской думы и на должность мэра.

28 дек. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №518 от 28 дек. 1998

В четверг скандалом закончилась первая попытка провести жеребьевку по предоставлению эфирного времени на радио и телеканалах кандидатам в депутаты городской думы и на должность мэра.

Государство гарантирует всем равный доступ к своим СМИ. Но как этого добиться на практике, когда до выборов осталось три недели, а кандидатов больше полутора сотен.

Жеребьевка должна была проводиться в мэрии. Но ее двери в нарушение “Соглашения Гдлян - Наздратенко” закрылись перед кандидатами и их представителями. Как сообщил сотрудник черепковской администрации, пожелавший остаться неизвестным, к ним поступили сведения, что под видом соратников будущих депутатов в мэрию войдут враждебные силы. И жеребьевка была перенесена в здание напротив - бывший дом политпроса.

Представители государственного радио и телевидения Евгений Оленев и Ирина Шулекина терпеливо и тактично разъяснили, что невозможно предоставить всем удобное время и место для выступлений. Для телевидения - это “вторая программа”, на которой ТГТРК вещает вместе с РТВ. На радио - это радиоточки на кухнях. Удобное время: утром - для радио, вечером для телевидения. Кандидатам в городские депутаты предложили “волновое радио 810” и эфир ТГТРК на 6-м канале.

Реакция была возмущенной, и некоторые лучшие представители общественности сразу превратились в участников съезда “сыновей лейтенанта Шмидта”, которые делили округа для своей деятельности.

По словам председателя городской избирательной комиссии Ильи Гринченко, представители блока “Единый город” фактически сорвали процедуру жеребьевки. Поэтому она была перенесена на вторую половину дня.

Стоит отметить, что в гораздо более незавидном положении оказываются сами избиратели, нежели кандидаты. Практически невозможно сориентироваться в программах и фамилиях 159 кандидатов.

Соискателям кресла мэра - проще. Их всего 9, и они могут выступить в лучшее время.