На Новый год “забьем” рыбу

Сразу в 2 раза подешевели зеленые елки на рынке Лучегорска в канун Нового года.

28 дек. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №518 от 28 дек. 1998

Сразу в 2 раза подешевели зеленые елки на рынке Лучегорска в канун Нового года.

Еще неделю назад, когда 2 местных лесхоза еще размышляли над тем, стоит ли рубить лесных красавиц для новогодних потех, их привезли на местный рынок из Хабаровского края. И стоили они ввиду отсутствия конкурентов немало, аж 40-45 рублей за штуку. Только за 10 дней до праздников лесники Пожарского района, одного из самых лесных в крае, взялись за топоры и выставили для продажи землякам первую партию из 150 свеженьких елочек и пихточек. И сразу же заработал один из главных рыночных законов - конкуренция. Через неделю эти елки уже никому не будут нужны, рассудили мужики, и поэтому цена за каждую штуку упала до 20-25 рублей.

А вот школам и детским садам района заботами местной администрации предоставляют вообще бесплатно.

К сожалению, это единственный пока приятный сюрприз на рынке: цены продолжают неуклонно расти, особенно на продукты питания. Так, за килограмм сливочного масла отечественного производства уже приходится выкладывать почти 80 рублей, хорошую свинину не купишь меньше чем за 50 рублей. В 2-2,5 раза подорожала рыба: 16 рублей - минтай, 24 рубля - горбуша мороженая. В замешательстве качают головами пенсионеры, читая каждый день новые ценники в магазинах: видно, и рыба у нас уже стала импортная.

Правда, и здесь у монополистов в последнее время появился в некотором роде конкурент - рыбаки промысловых артелей с Амура. Их свежая рыба - щука, сиг, карась - идет нарасхват по 15 рублей, а камбала, терпуг, свежая сельдь из Владивостока, продаваемые по той же цене, чаще всего невостребованно подсыхают на прилавках магазинов. Говоря языком доминошников, многие лучегорцы в новогоднюю ночь будут “забивать” рыбу.