Спасатели зовут на помощь

Более 9 месяцев не получают заработную плату 42 гражданских работника управления по делам ГО и ЧС Владивостока. В связи с этим коллектив спасателей накануне своего профессионального праздника отправил экстренные телеграммы в законодательные и исполнительные структуры страны и Приморья.

28 дек. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №518 от 28 дек. 1998

Более 9 месяцев не получают заработную плату 42 гражданских работника управления по делам ГО и ЧС Владивостока. В связи с этим коллектив спасателей накануне своего профессионального праздника отправил экстренные телеграммы в законодательные и исполнительные структуры страны и Приморья.

Именно финансовый кризис стал одним из основных поводов для беседы в канун Дня спасателей, который отмечается в нашей стране 27 декабря, с начальником главного управления по делам ГО и ЧС Приморья полковником Владимиром Башкировым:

- Одним из основных вопросов, решавшихся в этом году, был вопрос финансирования из местных бюджетов. На сегодня в 7 городах - Спасске, Уссурийске, Арсеньеве, Артеме, Партизанске и Находке - имеются управления по делам ГО и ЧС. Согласно постановлению губернатора Приморья все главы администраций взяли на финансирование наши управления. Остался один Владивосток. С Виктором Черепковым никак вопрос не решался. Хотя были подписаны все документы.

- Как, по-вашему, новые власти урегулируют этот вопрос?

- Предварительное согласие уже есть, но пока нет средств. Если говорить в общем об обеспечении работы краевого управления ГО и ЧС, то краевая администрация зарплату платит. Но все равно, как бы то ни было, обеспечение жизнедеятельности наших подразделений оставляет желать лучшего.

- Как известно, вы не так давно вернулись из Москвы. С чем связана эта поездка?

- В министерстве по чрезвычайным ситуациям состоялось подведение итогов работы управлений за прошедший год. Совещание проводил министр МЧС генерал-полковник Сергей Шойгу.

Деятельность Дальневосточного управления по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций оценивается как одна из лучших. А в нашем регионе в нынешнем году ЧП было достаточно. Это и Сахалин, и сегодняшняя ситуация на Камчатке. Кроме того, состоялась встреча с премьер-министром России Евгением Примаковым, который является начальником гражданской обороны России. Он дал высокую оценку деятельности нашего министерства, оценил работу наших спасателей.

- Сколько раз в этом году была задействована приморская поисково-спасательная служба и какова ее боеготовность?

- Как минимум 50 раз в 1998 году наша служба работала в зонах черезвычайных ситуаций, и мы готовы в любую минуту выдвинуться на место происшествия. На случай возникновения ЧП в Дальневосточном регионе у нас есть договоренность с компанией “Владивостокавиа”, которая предоставляет в наше распоряжение 2 самолета “Як-40”. Наш спасательный отряд полностью оснащен и экипирован. Мы всегда готовы прийти на помощь.

В канун Дня спасателей я хочу поздравить всех спасателей с праздником, пожелать успехов в их нелегком деле. И пожелать, чтобы как можно меньше у нас было работы, то есть как можно меньше чрезвычайных ситуаций.