Неуютно "молодому итальянскому вину" в старых "мехах"

На недавней пресс-конференции в Находке председатель административного комитета Николай Федоров сообщил, что последние 2 месяца находился под прессингом зарубежных средств массовой информации.

28 дек. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №518 от 28 дек. 1998

На недавней пресс-конференции в Находке председатель административного комитета Николай Федоров сообщил, что последние 2 месяца находился под прессингом зарубежных средств массовой информации.

СЭЗ "Находка" в центре внимания мировой общественности

"Прессинг", по его словам, отличался мягкостью и объективностью, обусловленной политической неангажированностью иностранцев. Участникам пресс-конференции были розданы распечатки интернетовской публикации агенства "Рейтер", в которой рассказывается о 39-летнем председателе АК СЭЗ, руководящем "одной третью внешней торговли России из своего элегантного офиса".

"В эти дни, пишет французский корреспондент "Рейтера", любитель молодого итальянского вина и старого джаза выглядит довольно грустным". Печаль Николая Федорова объясняется азиатским экономическим кризисом и так и несостоявшимся статусом свободной экономической зоны. В размышления о надвигающихся на Находку тяжелых временах вставлена оптимистическая картинка с выставки: "На основной городской магистрали, опоясывающей бухту Находка на протяжении 25 километров (15 миль), неунывающие продавцы торгуют свежевыловленной рыбой и весело судачат о погоде".

Объективности иностранных журналистов Николай Федоров противопоставил предвзятость краевой прессы. Причины обвального негатива в последних публикацих о СЭЗ председатель административного комитета видит в наметившемся противостоянии губернатора Приморья Евгения Наздратенко и спикера краевой думы Сергея Дудника.

Действительно, нынешнему председателю АК не позавидуешь. Он стал третьим по счету руководителем СЭЗ и очень не хочет быть козлом отпущения. В грехах прежнего руководства, которому инкриминируется исчезновение 148 миллиардов государственных рублей, теперь разбирается городская прокуратура. Уголовное дело возбуждено 27 ноября 98-го года. Ангажированность приморских СМИ в деле СЭЗ, по мнению Николая Федорова, очевидна. Ни в одной местной публикации о начавшемся разбирательстве не прозвучало, что его инициатором стал сам комитет. Всего по фактам невозврата СЭЗовских кредитов возбуждено 12 уголовных дел.

Николай Федоров специально обратился к находкинским журналистам. Пусть Владивосток занимается инсинуациями. У них свои интересы. Но местные-то должны встать на защиту СЭЗ! Шумиха вокруг зоны уже нанесла огромный вред городу, значительно сократив предполагаемый объем зарубежный инвестиций в экономику Находки. Хватит политиканства. Давайте писать о том, что мы хотим подправить.

Пресс-конференция длилась около 3 часов. Ответы председателя АК СЭЗ отличались невнятностью, поэтому мероприятие превратилось в своеобразный круглый стол, на котором по существу говорили только корреспонденты городских и краевых изданий. Звучали вопросы-обвинения:

- Почему деятельность СЭЗ не согласуется с реальными запросами жителей Находки и Партизанского района? Налогоплательщики имеют право знать, на что и каким образом используются их деньги.

- Почему вопрос о невозвращенных зоне кредитах не решался до сих пор? Речь идет о 43 миллионах деноминированных рублей. Большая часть должников разбежалась по другим странам, и привлечь их к ответственности сегодня не представляется возможным.

- АК вошел долями в 80 предприятий. Как работают эти деньги? (Автор вопроса свидетельствует, что большинство из этих предприятий или распалось или близко к развалу).

- Как выдавались кредиты? Почему не по всем договорам были представлены бизнес-планы? (Говорится, что одно из местных рыбацких предприятий получило кредит на строительство коллектора для выращивания мидий. Но мидии давно не пользуются спросом. Куда же смотрели специалисты АК, давшие "добро" на заключение договора?).

Николай Федоров с претензиями согласен. При этом он напоминает, что приступил к исполнению обязанностей председателя АК только в феврале нынешнего года, поэтому не намерен отвечать за предшественников. "Давайте не будем говорить, что было при Дуднике, Сидорове, Петрове..."

В общем, следствие разберется. Пока же, сообщил Николай Федоров, комитетом возвращены долги по 308 договорам-займам. Это 66,7 процента от общей суммы невозвращенных кредитов. Председатель АК уверен, что удастся положительно отработать все возбужденные уголовные дела и вернуть государству весь числящийся за комитетом долг.