Юрий Копылов: Я готов взять Черепкова советником по мостостроительству

23 дек. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №516 от 23 дек. 1998

- Юрий Михайлович, первые дни вашей работы в должности исполняющего обязанности мэра прошли в чрезвычайной обстановке. Что удалось сделать, что не удалось?

- Начали чистить город, провели совещание с аппаратом мэрии. Повстречался с руководителями муниципальных предприятий, водоканалуправления, тепловых, электрических сетей.

Мне сейчас достанется самое горькое - финансовые расчеты. А в этом безобразий много, откровенно говоря.

Мы договорились с ректором ВГУЭС Геннадием Лазаревым, и в ближайшее время снесем дом, который мешает строительству развязки на ул. Гоголя. Строителей собирал еще за тем, чтобы они не запаниковали, не разбежались - вдруг при смене власти им не заплатят. Объяснили - пусть работают, только нужно проверить договоры. Выясняется, что подземные переходы рыли без всяких договоров. Кстати, переход на Океанском проспекте к парку стоит 4 миллиарда, а переход, который ведет к детской больнице, стоит уже 10 миллиардов.

- То есть вы намерены завершить все строительные работы, начатые Черепковым?

- "Гоголя" точно придется завершать. Куда нам деваться?

- Виктор Черепков обещал закончить развязку на Гоголя до января.

- Это его проблемы.

- Вы успеете к этому сроку?

- Мне некуда спешить. Я должен разобраться сначала со "Скорой помощью", с роддомами. Мне в первую очередь туда надо проплатить. Это приоритеты.

Есть наука управления. Я думаю, эти ребята просто не проходили эту науку. И поэтому закувыркались в этой системе. Прежде всего - жизнь человека, а потом все, что прилагается к этому. Вообще есть российское законодательство, которое обязывает - сначала выплати зарплату, выдай пособия, пенсии, заплати налоги, а потом, если что-то осталось, архитектурно изображай и строй. Эта пирамида была в городе перевернута, я ее поставлю как надо.

- Юрий Михайлович, вы имеете право распоряжаться городским бюджетом, имеете право подписи на финансовых документах?

- В течение суток оформлены все мои образцы подписи, изготовлены печати как положено. Банки все оповещены, скоро поступит сводная информация о том, что есть в казне города. В известную пятницу (11 декабря), говорят, вообще было подписано около 150 платежек. Есть такая информация. Если это так, я подам на возбуждение уголовного дела. А пока проплачу “Скорой помощи”...

- Сколько?

- Посмотрю. Они просят 500 миллионов. Я столько не могу. Краевая администрация платит им 100, наверно, в равных долях. Все-таки 9 месяцев они ничего не получали. Я считаю это просто преступлением. Лучше я дорогу не проплачу, а врачам деньги отдам обязательно. Я не понимаю, почему прежняя администрация издевалась над “Скорой помощью”. Хоть убейте - не понимаю. Дальше - все родовспоможение, жилищные органы, которые по 9 месяцев не получали, и эта вся система разбалансирована.

Надо решать проблемы с проплатами за тепло и горячую воду. Для этого я встречался с руководителем теплосетей, с директором и главным инженером ТЭЦ-2.

- Представитель президента Виктор Кондратов заявил, что он приложит все усилия для проведения выборов мэра и городской думы 17 января. Вы поддерживаете это решение?

- 100 процентов. Я буду проплачивать выборную кампанию.

- Вы будете в ней участвовать?

- Я не имею права, я при должности. Я собрал подписные листы, но по закону не имею права и не желаю этого делать.

- Скажите, вы не боитесь, что в должности исполняющего обязанности мэра вы будете всего месяц, до 17 января?

- А чего бояться?

- Чем вы потом намерены заниматься?

- О, я неплохо занимаюсь спортом, плаваю в море, гоняю на водном мотоцикле. У меня трое внуков. Я увлекаюсь рыбалкой, занимаюсь гантелями, бегаю, хожу на лыжах. У меня, правда, нет денег на Канары ездить, но я нахожу прелести на территории Приморского края. Например, в деревне Лукьяновка я ходил за шишками. Я люблю ловить форель.

Конечно, я не буду выпадать из политической работы. Я являюсь председателем общественно-политического движения “Владивосток - наш город”. Члены нашего движения - Юрий Диденко, Михаил Робканов, Виталий Силинский. Работы полно.

- Юрий Михайлович, вы будете продолжать выплачивать пособия и пенсии, установленные администрацией Черепкова?

- Безусловно.

- В том же объеме?

- Может быть, даже и больше. Я посмотрю. Кстати, я уже встречался с председателем совета ветеранов Яковом Григорьевичем Каном. Он, оказывается, не получает от мэрии пособий. А те, кто сейчас закрылся в мэрии, - они получают. Они просто доведены до такой жизни, что за 100 рублей рады сделать что угодно. Это горе наше. И на этой беде только изуверы могут спекулировать...

- Юрий Михайлович, испытываете ли личную неприязнь к Виктору Черепкову?

- Нет. Если он попросится ко мне на работу, я что-нибудь придумаю.

- Вы согласны с ним работать?

- Я могу взять его на работу в качестве советника по мостостроению, к примеру.

Автор: Дмитрий КЛИМОВ, специально для "В", Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"