"Ноябристы" с "декабристами": раскол в приморском "Отечестве"

19 декабря в Москве открылся первый съезд общероссийской общественной политической организации "Отечество", созданной по инициативе мэра Москвы Юрия Лужкова. От Приморского края на съезд отбыли сразу две делегации, каждая из которых считает именно себя более законной и настоящей.

21 дек. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №514 от 21 дек. 1998

19 декабря в Москве открылся первый съезд общероссийской общественной политической организации "Отечество", созданной по инициативе мэра Москвы Юрия Лужкова. От Приморского края на съезд отбыли сразу две делегации, каждая из которых считает именно себя более законной и настоящей.

Дело в том, что с интервалом в 3 недели во Владивостоке заявили о своем организационном оформлении сразу два региональных отделения "Отечества". Какое из них милее сердцу Лужкова, очевидно, станет известно на съезде. Или в его кулуарах.

Первой 20 ноября собралась инициативная группа, в которую вошли представители региональных отделений Когресса русских общин, Фонда политического центризма, общественных организаций "Боевое братство" и "Женщины России" и ряд других. Собрание утвердило устав, избрало руководящие органы и делегатов на всероссийский учредительный съезд движения. Председателем правления регионального отделения избран Николай Крецу, известный в крае политик и чиновник, ныне - начальник управления по организации строительства приморского нефтегазового комплекса администрации края. Документы о создании "ячейки" ушли в Москву, были там получены и одобрены, в связи с чем поставлена "птица": Приморье - охвачено. Николай Крецу и активисты продолжали действовать и отправились по краю, дабы по городам и весям собирать и организовывать единомышленников.

Все вроде бы шло в штатном режиме, когда 11 декабря в помещении краевого камерного театра драмы собирается другая инициативная группа. Новое мероприятие было созвано уже по инициативе Конгресса промышленников и предпринимателей "Приморье" и также названо учредительным собранием краевого отделения общероссийского движения "Отечество", присутствовало 23 представителя от разных общественных организаций и партий и 44 "физических лица", среди которых весьма известные в крае люди - руководители предприятий, вузов, чиновники. А кроме того, представители столичного оргкомитета "Отечества".

Председателем совета "Отечества-2" избран Сергей Дудник, председатель думы Приморского края. Избраны и делегаты на съезд, среди которых депутат госдумы Светлана Орлова, президент финансово-промышленной группы "Дальний Восток" Михаил Виноградов, гендиректор "Приморсклеспрома" и председатель Конгресса промышленников и предпринимателей "Приморье" Виктор Дорошенко, представители регионального отделения "Державы", Дальневосточного конгресса общественных организаций и другие.

Говорят, на второе собрание "декабристы" любезно приглашали и большинство участников первого. Достоверно известно, что лишь некоторые "ноябристы", среди которых Зинаида Иовкова и Герман Зверев, проявив настоящую политическую гибкость, присутствовали и там, и сям, и даже вошли в руководящие органы и состав обеих делегаций на съезд.

Комментируя ситуацию, Николай Крецу выразил свое недоумение: зачем? Какой смысл в двух отделениях на один край в то время, когда нужно объединяться и работать?

"В стране формируется серьезное общественно-политическое движение, и чем больше будет организаций и более широкие слои населения будут в них представлены, тем лучше. Здоровые силы в обществе должны объединяться", - сказал корреспонденту "В" Сергей Дудник.

Однако, об истинных движущих силах, вызвавших такой поток учредиловок в Приморье, можно лишь строить версии. Кстати, по сообщениям СМИ, в Санкт-Петербурге - 36 городских ячеек "Отечества", в Красноярске всего 5, так что у нашенского Приморья еще все впереди. Вопрос только в том, какую ячейку выбрать народным массам, и по какому принципу выбирать? То ли по большей осанистости ее руководителя, то ли по высоте поста, им занимаемого, то ли по приятности остальной компании.

Рассуждая же всерьез, специалисты сокрушаются, что никакого единства движения при таком множестве организаций, возглавляемых людьми по большей части амбициозными и самостийными, не просматривается. О такой ли поддержке на местах мечтали создатели движения в Москве? И еще возникает сомнение: что так спешно влечет политиков под знамена Юрия Михайловича? Искреннее ли желание объединиться на благо Отечества или просто занять место поближе к персоне, возглавляющей в последнее время большинство рейтингов на пути к президентскому креслу, заявив о своем лояльном, верноподданическом к ней отношении?