Мэр Большого Камня снял с себя обязанности главы администрации города

Анатолий Карасев сложил с себя полномочия главы администрации ЗАТО г. Большой Камень. Об этом он заявил в постановлении администрации закрытого административно-территориального образования города.

17 дек. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №512 от 17 дек. 1998

Анатолий Карасев сложил с себя полномочия главы администрации ЗАТО г. Большой Камень. Об этом он заявил в постановлении администрации закрытого административно-территориального образования города.

Причина неординарного заявления в следующем. В день выборов - 22 декабря 1996 года, - получив доверие большекаменцев и выборное кресло главы муниципального образования, Анатолий Александрович добровольно взял на себя полномочия главы администрации города.

- С той поры, - сказал А. Карасев корреспонденту “В”, - основная часть жителей Большого Камня воспринимают меня только как главу администрации города - в должности, находящейся в подчинении у избранного главы муниципального образования.

Сложилась странная ситуация: один человек, представляющий высший орган власти местного самоуправления, то есть независимый в своих решениях, одновременно становится нанятым собой же и депутатами на подчиняемую ему же должность главы администрации - человека, представляющего исполнительную власть.

К сожалению, и некоторые депутаты городской думы переводят наш деловой диалог только на уровень главы администрации, с их стороны работа приобрела в основном контролирующий, назидательный характер, в то время как их главная обязанность - работать именно на своих избирательных участках. Забывают депутаты и о том, что они избраны частью населения - каждый в своем округе, в то время как глава муниципального образования - населением всего города, потому и полномочия его и статус гораздо выше, чем у отдельно взятого депутата.

Это глава муниципального образования должен давать оценку работе думы: насколько депутаты эффективно работают с избирателями своих округов, какая конкретная помощь оказана конкретным горожанам, в чем перспектива улучшения их жизненного уровня.

Практически нет у нас взаимопонимания с депутатами во многих нововведениях, разрабатываемых и внедряемых службами муниципального образования для улучшения благосостояния жителей Большого Камня. В частности, в условиях финансового кризиса они проголосовали за то, чтобы заморозить город, решив на последнем заседании отдать деньги бюджетникам на зарплату, а не использовать их на проведение отопительного сезона.

Внимание депутатов в основном концентрируется на недочетах администрации города. В то же время не принимаются реальные меры для погашения задолженности на предприятиях ЖКХ (7 месяцев), ВПК (13-16 месяцев). Депутаты ЗАТО г. Большой Камень препятствуют (вольно или невольно) своими действиями главе муниципального образования в полном осуществлении своих полномочий в соответствии с пожеланиями и наказами населения города.

В целях увеличения оперативности и эффективности работы местного самоуправления в целом, как депутатов, так и администрации города, мною принято постановление о снятии с себя полномочий главы администрации ЗАТО г. Большой Камень.