Клинтон уговорил арабов. Дело за евреями

Cобытием, которому суждено войти в историю, стала встреча в г. Газа президента США Билла Клинтона, премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху и лидера Палестинской автономии Ясера Арафата.

16 дек. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №511 от 16 дек. 1998

Cобытием, которому суждено войти в историю, стала встреча в г. Газа президента США Билла Клинтона, премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху и лидера Палестинской автономии Ясера Арафата.

О встрече было объявлено после того, как Я. Арафат сообщил об изменении позиции Палестины в вопросе, являвшемся камнем преткновения в арабо-израильских отношениях с 1964 года.

Речь идет об изъятии из Хартии ООП тех пунктов, где говорится об уничтожении Израиля. За отмену этих пунктов практически единогласно проголосовал Национальный совет Палестины, в котором приняли участие более 450 членов совета и около сотни видных деятелей автономии. Выступивший на совете Я. Арафат сказал: “Я надеюсь, что мы навсегда закрыли эту главу в наших отношениях”. После палестинского лидера слово взял Б. Клинтон - первый американский президент, посетивший территорию Палестины. Он сказал: “Я знаю, что путь труден, но вы пришли к этому через обязательство поддерживать мир и продолжать переговоры”. Заседание совета было одним из требований мирных соглашений, достигнутых в Вай Ривер, в подготовке которых принимал участие Билл Клинтон.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что даже если Национальный совет оправдает его ожидания, Израиль не отведет свои войска в эту пятницу, как этого требуют соглашения, а также твердо будет придерживаться решения удерживать тысячи палестинских заключенных, освобождения которых потребовали в Палестине. Израиль считает, заявил Нетаньяху, что палестинцы должны отказаться от создания государства до мая 1999 года, то есть до того, как будет закончен переговорный процесс. В ответ официальные палестинские лица выразили разочарование словами израильского премьер-министра и призвали последнего начать реализацию своих обязательств. Палестинцы заявили, что они не допустят никаких промедлений и проволочек в деле реализации мирных соглашений, поскольку эти соглашения имеют временные рамки.