Администрация безопасности президента

В понедельник президент России Борис Ельцин освободил от занимаемой должности руководителя администрации президента Валентина Юмашева и трех его заместителей - Юрия Ярова, Михаила Комиссара и Евгения Савостьянова.

9 дек. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №508 от 9 дек. 1998

В понедельник президент России Борис Ельцин освободил от занимаемой должности руководителя администрации президента Валентина Юмашева и трех его заместителей - Юрия Ярова, Михаила Комиссара и Евгения Савостьянова.

Имя последнего хорошо известно приморцам - в сентябре 96-го Е. Савостьянов прилетал к нам, чтобы огласить решение Хамовнического суда и указ Б. Ельцина о восстановлении в должности мэра краевого центра Виктора Черепкова, а в июне прошлого года этот же чиновник озвучивал в местном “Белом доме” указ президента о назначении генерала Виктора Кондратова представителем президента по Приморскому краю.

Прибывший в Кремль на 3 часа из Центральной клинической больницы, президент на совещании с чиновниками своей администрации был как всегда лапидарен: “Я высказал слова благодарности Юмашеву и одновременно освободил его от работы”.

Новым, шестым по счету, руководителем президентской администрации назначен ныне действующий секретарь Совета безопасности Николай Бордюжа, который отныне будет совмещать обе должности. Напомним, что до него администрацией президента поочередно руководили Юрий Петров, Cергей Филатов, Николай Егоров, Анатолий Чубайс и Валентин Юмашев. Генерал-полковник Н. Бордюжа окончил Пермское высшее инженерно-командное училище, работал в контрразведке, затем в Федеральном агентстве правительственной связи и информации (ФАПСИ) и погранвойсках. Именно в этой роли он нам и запомнился, когда нынешним маем посетил наш край в ранге директора Федеральной пограничной службы России.

В интервью программе “Новости” главный кремлевский администратор коротко обрисовал стоящие перед ним цели: это борьба с политическим экстремизмом, коррупцией и экономическими преступлениями. Если учесть, что вместе с Бордюжей в администрацию пришел еще один генерал - Владимир Макаров, долгое время работавший в спецслужбах, можно заключить - новая команда намерена серьезно взяться за решение задач, поставленных перед ней президентом.