Сертификат не вписался в бюджет

В Москве состоялось заседание наблюдательного совета по контролю за реализацией федеральных программ обеспечения жильем военнослужащих под председательством первого вице-премьера правительства России Вадима Густова.

9 дек. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №508 от 9 дек. 1998

В Москве состоялось заседание наблюдательного совета по контролю за реализацией федеральных программ обеспечения жильем военнослужащих под председательством первого вице-премьера правительства России Вадима Густова.

На заседании был рассмотрен проект федеральной целевой программы обеспечения военнослужащих жильем в 1998-2002 годах. Но из-за отсутствия реальных источников финансирования данной программы было решено отложить ее рассмотрение в правительстве до 2-го квартала следующего года.

Что касается дальнейшей реализации уже действующей президентской программы “Государственные жилищные сертификаты”, то было принято решение одобрить и представить на утверждение правительству проект постановления о дополнительных мерах по обеспечению ее реализации. До 10 января следующего года участвующим в программе министерствам и ведомствам поручено подготовить предложения по изменению существующей нормативной базы программы. А до тех пор решено ускорить выделение 7000 сертификатов, обещанных президентом РФ в этом году.

Любопытно, что в связи с этим решением на заседании были сделаны поручения уточнить объем средств, необходимых для погашения этих сертификатов, и разработать предложения по изменению показателей федерального бюджета на 1999 год. Однако никаких решений по индексации стоимости выданных и выдаваемых сертификатов принято не было. К примеру, во Владивостоке цена, утвержденная программой, по-прежнему остается на уровне 2800 рублей (около 140 долларов) за квадратный метр. Конечно же, стоимость недвижимости значительно снизилась, но только в долларах. 2-комнатную квартиру, оцениваемую летом в 20 тысяч долларов, теперь многие хозяева готовы продать за 15, а то и меньше. Но если летом рублевый эквивалент этой суммы равнялся 120 тысячам, то теперь вырос до 300. Быть может, поэтому во Владивостоке до сих пор не зарегистрировано ни одной сделки посредством Государственного жилищного сертификата.