Сергей Дудник в губернаторы не рвется

Стали доброй традицией пресс-отчеты председателя краевой думы по возвращении из столицы. Вчера состоялась очередная подобная встреча Сергея Дудника с журналистами местных, центральных и зарубежных СМИ.

8 дек. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №507 от 8 дек. 1998

Стали доброй традицией пресс-отчеты председателя краевой думы по возвращении из столицы. Вчера состоялась очередная подобная встреча Сергея Дудника с журналистами местных, центральных и зарубежных СМИ.

Среди прочего было поведано о проделанной председателем думы в правительственных кабинетах работе. На встрече с премьером Евгением Примаковым представитель Приморья изложил руководству свое видение дополнительных источников пополнения краевого бюджета: в первую очередь за счет введения акциза на алкогольную продукцию, во-вторых, за счет усиления контроля за экспортом леса, в-третьих, за счет введения в действие закона РФ о биоресурсах.

Как доложил землякам Сергей Дудник, ряд актуальных для края вопросов был поднят им на встрече с вице-премьером Куликом, в частности - о введении таможенных льгот для отдельных предприятий, поставляющих в край импортные продукты питания.

Говоря о бюджете, Сергей Дудник заметил, что на будущий год депутаты предполагают резкое снижение расходных статей с установкой в целом на бездефицитный баланс.

В связи с открывшейся накануне вакансией главного бюджетопроизводителя Сергей Дудник отстраненно заметил, что отсутствие зам. губернатора по финансам - это внутренняя проблема исполнительной власти. Однако визит Евгения Наздратенко в думу и состоявшийся с депутатами “кадровый” совет председатель воспринял благожелательно (но не преминул заметить, что это был чуть не единственный за год визит губернатора к представителям законодательной власти, в то время как Егор Строев, к примеру, не пропустил ни одного заседания своей областной думы).

Характеристика председателя нынешней ситуации в крае не вызвала оптимизма. Причина этого, по мнению председателя думы, в системном кризисе. Главная наша беда - неутихающие политические бури, подчеркнул Сергей Дудник. Капитал пуглив как олень, процитировал председатель думы.

К чистой политике спикер отнес и вопрос о возбуждении уголовных дел по вверенной ему некогда СЭЗ “Находка”, как политическую квалифицировал тему “квартир депутата Светланы Орловой”. На вопрос журналистов о “губернаторских” амбициях, о намерении спикера баллотироваться в будущем году в первое кресло исполнительной власти края Сергей Дудник дал отрицательный ответ.