Прокуроров не выгнали на улицу

Первомайская, Первореченская, а также Приморская межрайонная природоохранная прокуратуры оказались под угрозой выселения из занимаемых ими помещений.

8 дек. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №507 от 8 дек. 1998

Первомайская, Первореченская, а также Приморская межрайонная природоохранная прокуратуры оказались под угрозой выселения из занимаемых ими помещений.

Мэрия Владивостока обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании долгов по арендной плате и пени с трех упомянутых выше прокуратур. В противном случае администрация города грозилась оставить стражей законности “на улице”.

Конфликт между мэрией и прокуратурами разного уровня имеет уже давнюю историю. Многочисленные выступления руководителей городской администрации и приближенных мэра по поводу “мафиозной”, “творящей беззаконие” прокуратуры обошлись им в несколько десятков проигранных исков о защите чести и достоинства. Теперь последовало обращение мэрии в арбитражный суд. Здание на улице Интернациональной, 58 согласно договору об аренде передано Первомайской прокуратуре в июле 1996 года. Два других помещения, также ставшие объектами разбирательства в арбитражном суде, были заняты правоприменительными органами ранее. Теперь мэрия предъявила им финансовые претензии. По состоянию на 1 октября этого года задолженность все той же Первомайской районной прокуратуры за аренду помещений составила более 130 тысяч, да еще набежало 43 тысячи пени. Примерно такие же суммы фигурировали по Первореченской и Приморской природоохранной межрайонной прокуратурам.

Разбирательство в арбитражном суде продолжалось недолго. Дело в том, что по закону “О прокуратуре РФ” орган местного самоуправления, в данном случае именно мэрия, обязан предоставить эти помещения. То есть ни о каком выселении не могло быть и речи. Что касается долгов, то здесь городские власти в принципе правы. Суд подтвердил, что по закону платить за аренду необходимо.

Однако немедленно выполнить это требование будет трудно. Финансируется прокуратура из федерального бюджета, а средства по некоторым статьям расходов - вечная “головная боль”. Даже по заработной плате иногда возникают задержки. Но прокуратура и не отказывалась от задолженности по арендной плате перед мэрией. Стоило ли заваривать всю эту кашу и доводить дело до судебного разбирательства?