Блага зарабатываем сами

Сегодня у Всероссийского общества инвалидов юбилей - ему исполняется 10 лет.

3 дек. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №505 от 3 дек. 1998

Сегодня у Всероссийского общества инвалидов юбилей - ему исполняется 10 лет.

Столько же и Первомайскому районному обществу, в котором состоят 1343 человека. Несмотря на свою инвалидность, они ведут активный образ жизни и еще помогают выжить в наше непростое время не только друг другу, но и окружающим.

- Это в корне неверное мнение, что общество инвалидов - некое подобие благотворительной организации, - говорит председатель Первомайского ОИ Виктор Харченко. - Мы не собес, хотя помощь нуждающимся - очень важное направление нашей работы. Но своей главной задачей мы считаем социальную защиту людей, частично утративших трудоспособность, - создаем для них рабочие места, устраиваем на работу в другие организации, помогаем решать насущные проблемы, привлекаем к общественной и политической жизни в городе.

Так, у нас успешно работают мастерская по ремонту обуви, стекольный цех, копировально-множительное предприятие и другие. Цены на услуги в них вполне приемлемые, а для членов нашего общества введены 20-процентные скидки. И не только для них. Мы предоставляем льготы учителям, медработникам, студентам, пенсионерам...

Это замечательно, что многие инвалиды не только способны зарабатывать себе на жизнь, но еще и помогают другим, чувствуя себя полноценными членами общества. Однако и от благотворительных и прочих милосердных акций они не отказываются, принимая их с большой благодарностью. Касается ли это раздачи вещей от американской “Доброй воли”, или бесплатных обедов от местной “Пищи для жизни”, или пусть даже небольшого взноса от соседнего предприятия.