Лучшее средство для взимания налогов знал еще Вольтер

7 лет назад в России создана государственная налоговая служба. Корреспонденты “В” беседуют с начальником государственной налоговой инспекции по г. Фокино, советником налоговой службы 2-го ранга Сергеем ГЕРАСИМЕНКО.

3 дек. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №505 от 3 дек. 1998

7 лет назад в России создана государственная налоговая служба. Корреспонденты “В” беседуют с начальником государственной налоговой инспекции по г. Фокино, советником налоговой службы 2-го ранга Сергеем ГЕРАСИМЕНКО.

- Сергей Анатольевич, российская налоговая служба - сравнительно молодой институт в нашем государстве...

- На самом деле аналог современной службы существовал еще при Петре I, в советское время были 4 вида налогов - на природные и трудовые ресурсы, свободный остаток прибыли, на производственные фонды.

- Теперь вступает в силу новый Налоговый кодекс. Что он будет собой представлять?

- С 1 января мы переходим к цивилизованным налоговым отношениям между налогоплательщиками и налоговыми органами. У нас появится новый Налоговый кодекс - единый емкий нормативный документ, который станет основой всего налогового законодательства.

- С введением Налогового кодекса изменится ли число налогов?

- Налогов станет меньше, особенно это касается местных налогов. Значительно будет упрощена форма учета доходов и расходов. Изменится структура налоговой службы. Теперь налоговая полиция будет существовать самостоятельно и решать задачи, связанные со специфическими правонарушениями. Налоговым органом кроме государственной налоговой службы станет также таможенный комитет.

Изменятся и штрафные санкции. В условиях Налогового кодекса по ряду налогов штрафы сократятся в 5-10 раз. По ряду причин, оговоренных в законодательстве, новый кодекс предусматривает расширение так называемых налоговых кредитов, перенесение сроков уплаты налогов без начисления пени и штрафа по согласованию с финансовыми органами.

- Повлияет ли введение Налогового кодекса на права и обязанности работников налоговой службы?

- Официально нам вменяются в обязанность бесплатные консультации налогоплательщиков. А наши права значительно расширены при проведении проверок. Для осуществления нашей деятельности можно будет опрашивать свидетелей с составлением протокола, приглашать в случае необходимости понятых, переводчиков, в присутствии понятых делать выемку нужных документов.

- Изменится ли ситуация с арестом имущества неплательщиков?

- Да. Право разрешения споров между налоговой инспекцией и налогоплательщиком Налоговый кодекс предоставляет суду, то есть появится арбитр, а процедура ареста имущества тех, кто уклоняется от уплаты налогов, будет возведена в рамки закона. Любые обстоятельства, кроме уклонения от уплаты, будут учитываться при предоставлении налогоплательщикам отсрочек или налоговых кредитов, но это будет в компетенции финансовых органов.

- Для нашего административного территориального образования предусмотрены ли какие-либо специфические положения?

- Особенных послаблений не будет. Статья 205 предусматривает особый налоговый режим ЗАТО. И сейчас в отношении налогоплательщиков ЗАТО есть определенные трудности. Льготы, которые будут предоставлены налогоплательщикам в ЗАТО и СЭЗ, регламентированы специальной частью Налогового кодекса (она еще в стадии обсуждения). Стоит вопрос о том, что отчисления из внебюджетных фондов, фондов занятости населения и социального страхования приравниваются к налогам, и контрольные функции за их перечислениями будут возложены на налоговую службу.

- Сергей Анатольевич, в связи с обвалом рубля в августе изменилась ли ситуация со сбором налогов на административной территории Фокино? Что нужно для того, чтобы больше налогов поступало в городскую казну?

- Безусловно, после падения рубля уменьшились и налоговые платежи. И все же налоги нужно платить исправно. Еще Вольтер говаривал: “Налоги необходимы. Лучшим же средством для их взимания бывает то, которое способствует облегчению труда и оживлению торговли”. С этим трудно не согласиться.