Губернатор против банкротства "Дальэнерго"

Решение состоявшегося 1 декабря собрания кредиторов ОАО "Дальэнерго" ввести на предприятии внешнее управление вызвало серьезную обеспокоенность Евгения Наздратенко. Об этом сообщила вчера пресс-секретарь приморского губернатора Наталия Встовская.

3 дек. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №505 от 3 дек. 1998

Решение состоявшегося 1 декабря собрания кредиторов ОАО "Дальэнерго" ввести на предприятии внешнее управление вызвало серьезную обеспокоенность Евгения Наздратенко. Об этом сообщила вчера пресс-секретарь приморского губернатора Наталия Встовская.

Губернатор еще раз высказал свое категорическое несогласие с попытками применить к ОАО "Дальэнерго" процедуру банкротства, одним из элементов которой является внешнее управление предприятием. Евгений Наздратенко считает, что ситуация с банкротством приморской энергосистемы нагнетается искусственно. Тем более, эта тема уже поднималась на одной из встреч приморского губернатора с председателем правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом. И на ней стороны пришли к полному взаимопониманию относительно будущего ОАО "Дальэнерго".

По словам Наталии Встовской, губернатор считает, что все действия по введению процедуры банкротства приморской энергосистемы особенно опасны сейчас, когда край с серьезными трудностями входит в зиму. "Надо думать о том, как обеспечить бесперебойную подачу тепла в дома людям, а не заниматься назначением внешнего управляющего", - подчеркнул Евгений Наздратенко. Что касается нынешних финансово-экономических трудностей "Дальэнерго", то их могло бы не быть, если бы с предприятием рассчитались его должники, в первую очередь мэрия Владивостока. Как известно, сейчас этот долг составляет более 800 миллионов деноминированных рублей.

Ситуацию, сложившуюся вокруг ОАО “Дальэнерго”, прокомментировал также заместитель руководителя департамента по ТЭК администрации края Александр Заньков. Он, в частности, сказал: “Самое страшное, что цепь банкротства от “Дальэнерго” может перекинуться на другие предприятия. Введение при внешнем управлении моратория на платежи предприятия не освобождает кредиторов от уплаты налогов и платежей в бюджетные и внебюджетные фонды, несвоевременное поступление которых повлечет штрафные санкции, пени, а затем и решение о банкротстве. Но уже самих себя. В итоге весь край может оказаться банкротом”.

Итоги собрания кредиторов вызывают массу вопросов у поставщиков топлива. Если 16 декабря арбитражный суд примет решение о введении внешнего управления, то уже произведенные поставки угля и мазута останутся без оплаты. В этих условиях администрацией края ведется большая работа, чтобы обеспечить стабильность поставок топлива в край в зимний период.

“Противники банкротства “Дальэнерго”, и администрация Приморского края в том числе, предпринимали все возможные меры для заключения мирового соглашения, - считает Александр Заньков. - Еще один шанс для “Дальэнерго” связан с переносом сроков заседания совета кредиторов. За это время Госдума вполне может принять закон, регулирующий процесс банкротства естественных монополий”. Кроме того, по словам Александра Занькова, против процедуры банкротства в арбитражный суд поданы и приняты к рассмотрению три кассационные жалобы от кредиторов ОАО “Дальэнерго”.