Горячие китайские парни отправлены восвояси

“В” информировал своих читателей о бунте 45 китайских рыбообработчиков, захвативших заложников на рыболовном судне FUN FARN-202. На днях бунтовщики отправлены на родину. Стали известны некоторые подробности происшествия.

25 нояб. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №500 от 25 нояб. 1998

“В” информировал своих читателей о бунте 45 китайских рыбообработчиков, захвативших заложников на рыболовном судне FUN FARN-202. На днях бунтовщики отправлены на родину. Стали известны некоторые подробности происшествия.

Судно промышляло в российских водах под флагом Северной Кореи. Экипаж состоял из 45 китайцев, 10 тайваньцев, 10 жителей Бирмы, 9 россиян и 6 украинцев. Капитан - гражданин Тайваня, дублер капитана - русский.

В порт Находка FUN FARN-202 вошел для выгрузки морепродуктов и проведения мелкого ремонта. Тогда же “к трапу” прилетел владелец судна, гражданин Тайваня г-н Линь Цзы. 29 октября он поднялся на борт, поговорил с рыбаками, пообещал погасить многомесячную задолженность по заработной плате. Кроме того, судовладелец сообщил команде китайских рыбообработчиков, что, возможно, с ними будет прерван контракт. Возмущенные рабочие взяли в плен судовладельца и его 24-летнего сына, работавшего на судне матросом.

Угрожая казнью заложников, бунтовщики потребовали немедленной выплаты долгов по зарплате. И хотя деньги по условиям контракта должны поступать на личные счета рабочих, нужную сумму привезли на судно уже на следующий день. Но к тому времени требования успели измениться. Рабочие хотели, чтобы с ними расплатились еще за 3 месяца вперед и чтобы им были выданы по 600 долларов на дорогу домой, 10 тысяч долларов на проживание в гостинице и 10 тысяч долларов на питание.

Такие деньги - всего около 100 тысяч долларов - найти было непросто. Сын судовладельца признался, что если бы не российский капитан и российские моряки, они оба стали бы трупами уже на третьи сутки плена. Наши ребята боролись как могли, отражая натиски китайских рыбообработчиков. Отметим также, что часть русских и украинских парней сошла на берег, опасаясь за свою жизнь, граждане Бирмы укрылись в машинном отделении. Капитан-тайванец держал нейтралитет.

3 ноября около полуночи на борт поднялись 18 вооруженных сотрудников водного отдела милиции во главе с его начальником Анатолием Барановым. Бунтовщикам было предложено освободить заложников и объяснить причину волнений. Но горячие китайские парни вооружились толстыми палками с крюками для перетаскивания ящиков, заточенными отвертками и попытались оказать сопротивление. Ранили одного из милиционеров и попытались отнять у него автомат. Пришлось сделать 2 предупредительных выстрела в воздух, но это не остановило бунтовщиков. Конфликт принимал опасный оборот, и сотрудники милиции были вынуждены применить силу. Пострадало несколько китайских граждан, один из них попал в нейрохирургию с черепно-мозговой травмой. Другие отделались ушибами.

Представителям российской власти удалось освободить судовладельца, но он отказался покинуть борт судна без своего сына, остававшегося в плену. 5 ноября в 12.30 генеральный консул Китая поднялся на FUN FARN - 202. Вместе с ним взошли на борт представители российской стороны. В 15.00 освободили сына судовладельца. Он подтвердил, что был на волосок от смерти, что его избивали. Господин Линь Цзы продолжал оставаться на судне. Во второй половине дня наконец сели за стол переговоров и только вечером пришли к соглашению. Заложника освободили. Его рубашка была испачкана кровью, бровь рассечена, он потерял голос.

Подписанное соглашение оговаривает сумму выплаты группе китайских рабочих в размере примерно 30 тысяч долларов. Оно скреплено подписями генерального консула Китая, представителя российского МИДа, всех членов экипажа, судовладельца, а также представителя компании “Дальком”, выступившей гарантом выполнения всех требований.