Может ли деревня жить нормально?
Большинство хозяйств района прочно сидит на мели, давно забыв, что такое живые деньги. А вот в “Петровичанском” недавно ликвидировали задолженность по зарплате. И уж совсем невероятным фактом выглядит выплата детских компенсаций. “Чисты” петровичанцы и перед “Дальэнерго”, даже заплатили 20 миллионов рублей вперед...
Большинство хозяйств района прочно сидит на мели, давно забыв, что такое живые деньги. А вот в “Петровичанском” недавно ликвидировали задолженность по зарплате. И уж совсем невероятным фактом выглядит выплата детских компенсаций. “Чисты” петровичанцы и перед “Дальэнерго”, даже заплатили 20 миллионов рублей вперед...
Петровичи - село небольшое. В сельхозтоварищество здесь объединено 98 человек. Выращивают петровичанцы рис, сою, зерновые, доят коров, откармливают на мясо скот. Словом, сельскохозяйственное производство представлено в селе во всей своей многоукладности. Были времена - и здесь дела шли ни шатко ни валко, что никак не устраивало Ивана Ищенко, самого молодого в районе руководителя сельхозтоварищества. И своего он и его “команда” добились, хотя этот прорыв был делом не одного года.
Начали в Петровичах с создания малых звеньев, формирование которых шло строго на принципах добровольности. В таких звеньях уже не схалтуришь, не отсидишься за чужой спиной, все здесь нацелено на конечный результат. Но это лишь одна сторона дела.
- Мы решили: людям надо дать предельно понятную систему оплаты труда, - рассказывает Иван Павлович. - И выгодную. Взяли и отдали в 1995 году механизаторам 10 процентов от произведенной продукции. Намолотил, скажем, 100 тонн - получи 10. При этом правление решило: как бы ни складывались финансовые дела, эти 10 процентов выплачивать. Заработали в прошлом году механизаторы прилично - от 18 до 23 миллионов каждый. И сами пошли в правление с разумными идеями. Предложили, например, установить базисную урожайность сельхозкультур, от которой и “плясать”. Добились ее - получили 10 процентов от урожая, превысили - увеличивается и процент и соответственно уменьшается при недоборе. По итогам этого года “погорели” земледельцы на рисе, но выиграли на пшенице, ячмене, гречихе, сое. Животноводы, глядя на это, тоже потребовали 10 процентов, и правление согласилось.
В минувшем году петровичане получили с каждого гектара по 21 центнеру ранних зерновых, 9,7 центнера сои, 10 - риса. Показатели неплохие, но и не отличные. Зато себестоимость продукции стала куда ниже, чем в других хозяйствах. И здесь помогла гребневая технология возделывания сельскохозяйственных культур. 4 долгих года ушло на подготовку к новшеству, ломку старого мышления. А вот последние 2 года здесь уж пожинают плоды.
Чтобы посеять рис по традиционной технологии, нужно не меньше семи раз елозить почву различными агрегатами. А тут за один проход специальной гребневой сеялкой разваливается прошлогодний гребень, формируется новый, высевается и прикатывается зерно. На гребнях рисовой системы научились петровичане выращивать сою и гречиху, а в будущем намерены возделывать таким способом и ранние зерновые.
Кроме сеялки есть в хозяйстве специальные культиватор и щелерез. Но... Все эти надежные машины изготовлены на “Дальзаводе” лишь в единственном экспериментальном варианте, и здесь, в “Петровичанском”, по сути дела проходят испытания. Ищенко торопит: поскорее бы их серийный выпуск наладить. Гребневая технология не только рисовикам, но и суходольным хозяйствам пригодится: выращенная по такой системе соя будет самой дешевой.
Использование новой технологии позволило петровичанцам снизить трудозатраты на 1 гектар в 2,5 раза и на столько же - расход горюче-смазочных материалов. За счет достигнутой экономии в хозяйстве запустили часть средств на поддержку животноводства. Заработки здесь поскромнее, но 500-600 тысяч не только начисленных, но и выплаченных рублей вполне устраивают работников фермы. Отменили в “Петровичанском” и оклады управленцам: они сейчас получают от средней зарплаты в отрасли.
Ухватились ли за этот опыт в других хозяйствах района?
- Пытались ухватиться, - говорит И. Ищенко. - Не менее 10 делегаций у нас побывало. А вот обнадеживающих сообщений о его внедрении что-то нет. Наверное, текучка заела. Новая система - дело кропотливое, ее с наскоку не возьмешь.
...Двое петровичанских механизаторов средь бела дня нашли в заброшенном сарае 16 мешков зерна: какой-то воришка натаскал его ночью, чтобы потом перетащить домой. Не задумываясь, подогнали мужики автомобиль, погрузили мешки и отвезли на ток, где и оприходовали его по всем правилам. “Зимний намолот” составил около 800 килограммов зерна. И это отношение к общественному добру Ищенко считает главным достижением.
Автор: Владимир ШУМКИН, “Владивосток”