Открытое обращение трудового коллектива ЗАО РПК “Колхоз “Новый мир”

Угроза банкротства нависла над ЗАО “Рыбопромышленная корпорация “Колхоз “Новый мир”. Жизненный путь предприятия приближается к 70-летней дате. Но, похоже, нашему коллективу предстоит далеко не праздничный юбилей.

24 нояб. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №499 от 24 нояб. 1998

Угроза банкротства нависла над ЗАО “Рыбопромышленная корпорация “Колхоз “Новый мир”. Жизненный путь предприятия приближается к 70-летней дате. Но, похоже, нашему коллективу предстоит далеко не праздничный юбилей.

Сегодня “Новый мир” обеспечивает работой почти 1500 человек. Не допускается простоя судов - весь флот в количестве 11 единиц в течение этого года находился на промысле. Более 50 процентов выпускаемой рыбопродукции поставляется на внутренний рынок. РПК содержит свою социальную сферу: здравпункт, оздоровительный центр, базу отдыха, музей, оказывает посильную помощь местным детскому саду, школе, дому культуры, которые в 1997 году были переданы в муниципальную собственность ЗАТО г. Большой Камень. С работой предприятия тесно связана судьба и материальная стабильность 730 семей, проживающих в микрорайоне Большого Камня - ранее село Южная Лифляндия.

Несмотря на сложнейшие экономические условия и рыночные реформы, в результате которых некогда богатейшее рыбное хозяйство края оказалось на грани развала, наше предприятие продолжает работать. По сути, “Новый мир” остался единственным градообразующим предприятием и основным налогоплательщиком ЗАТО г. Большой Камень. Корпорация предпринимает все возможные меры для ликвидации задолженности перед государством, точно выполняя составленные графики ее погашения.

Твердо убеждены: банкротство “Нового мира” станет серьезным ударом по рыбной отрасли края. Это со всей очевидностью показывает печальный опыт деятельности директора территориального агентства федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) в Приморском крае Александра Сажнова и его назначенцев - внешних управляющих. Непрофессионализм, жажду быстрой наживы, наплевательское отношение к судьбе трудовых коллективов приносили и приносят они в каждое предприятие, оказавшееся под прицелом ТАФУ. Развалены “Приморрыбпром”, “ВБТРФ”, “ДВБТ”, влачат нищенское существование рыболовецкие колхозы им. Чапаева, “Рыбак”, “Огни” и предприятия других отраслей экономики.

Наш коллектив выступил с резким осуждением действий ТАФУ сразу после введения здесь внешнего управления, обратившись с просьбой о помощи к руководству страны и края.

Неоценимую поддержку коллективу предприятия в сложное для него время оказал губернатор Приморского края Евгений Иванович Наздратенко. Его принципиальная позиция истинного государственника, защитника интересов приморских предприятий и жителей края проявилась и в решении проблем “Нового мира”. Колхозники поддерживают его государственную и человеческую позицию по незыблемости границ России на Дальнем Востоке. Мы ощущали его поддержку и при решении вопроса о вводе платы за пользование водными биологическими ресурсами. Рыбаки связывают с именем губернатора стабильность в Приморском крае. Считаем абсолютно правильным привлечение к ответственности руководства ТАФУ и его назначенцев. Только сильная государственная воля, экономическая поддержка предприятий, а не преступное банкротство выведут нас из кризиса!

Время подтвердило гибельность курса российских реформаторов-приватизаторов. Даже начальник г-на Сажнова - руководитель федеральной службы по банкротству Г. Таль - сейчас заявляет, что банкротство в большинстве случаев приводит к ликвидации предприятия, что с помощью этой процедуры можно убрать конкурента и сделать хозяином нужного человека. Сколько же нужно было обанкротить и разорить предприятий, сколько людей оставить без работы и выбросить на улицу, чтобы рыночники наконец-то уяснили эту истину? Но даже запоздалое осознание гибельности курса реформ не снимает ответственность с этих деятелей, разворовавших страну.

К кому нам еще обращаться? К президенту? Он далеко. К правительству? Вот ждем от него ответ. К депутатам Госдумы? Постоянно говорит о своей заботе о приморцах Светлана Орлова. Но ее поступки свидетельствуют об обратном. Предательский по отношению к рыбакам закон о плате за морские биоресурсы, грабительский Налоговый кодекс - вот результат ее “заботы”. Позитивных итогов деятельности С. Орловой за пять лет ее депутатства приморские рыбаки так и не увидели.

Глубоко уверены, что процесс банкротств должен находиться под неусыпным контролем представителя российского президента в Приморском крае. Разве не под вашей юрисдикцией, Виктор Евгеньевич, находятся агентство по делам о несостоятельности и внешнее управление? Разве не в ваши непосредственные обязанности входит контроль за соблюдением законности в крае? Но, по сути, ваша пассивная позиция по отношению к РПК “Новый мир” и другим предприятиям края, которые подверглись банкротству, только играет на руку криминалу. На обращение руководства “Нового мира” вы отделались письмом, в котором говорите, что банкротство нашего предприятия инициировано не ТАФУ, а самими акционерами РПК! Получается, предприятие само рыло себе могилу?

Мы обращаемся к вам, уважаемые представители власти, с предложением открыто обнародовать свое мнение и позицию по банкротствам предприятий Приморского края, конкретными делами поддержать не только ЗАО РПК “Колхоз “Новый мир”, но и другие производства, поставленные сегодня на грань разорения.