Зачем бизнесмену кандидатская диссертация

Юрию Болтенко 48 лет, он преуспевающий бизнесмен, организатор самого большого в Находке “Южного” рынка и популярной автостоянки в районе станции Находка. Казалось бы, чего еще человеку нужно - сиди в директорском кресле, делай свое дело - и считай деньги. Так нет же. Ни с того ни с сего зарылся в научную литературу и этим летом защитил диссертацию в одной из московских академий, стал кандидатом юридических наук.

24 нояб. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №499 от 24 нояб. 1998

Юрию Болтенко 48 лет, он преуспевающий бизнесмен, организатор самого большого в Находке “Южного” рынка и популярной автостоянки в районе станции Находка. Казалось бы, чего еще человеку нужно - сиди в директорском кресле, делай свое дело - и считай деньги. Так нет же. Ни с того ни с сего зарылся в научную литературу и этим летом защитил диссертацию в одной из московских академий, стал кандидатом юридических наук.

Эта новость приятно поразила патриотически настроенных горожан. Маленькую Находку хоть и не назовешь провинцией - все-таки деловая жизнь бьет ключом, но до статуса научного центра портовому городу пока еще далеко. Кандидатов наук здесь можно по пальцам пересчитать, да и те в основном заезжие преподаватели.

Зачем бизнесмену кандидатская диссертация? Разговор на эту тему состоялся в офисе регионального фонда спорта (РФС) “Океан”, президентом которого является все тот же Юрий Болтенко. Вот, кстати, еще одна тема, еще один “бальзам на душу” патриотов Находки.

Слишком беден городской бюджет, чтобы поддерживать “культуру тела”. Некоторые спортивные дисциплины, ранее процветавшие, уже успели захиреть, другие “доходят”, в том числе и любимый всеми футбол. Говорят, после прошлогоднего провала “Океана” всерьез ставился вопрос об отказе от участия команды в чемпионате России.

Нужно было срочно что-то предпринимать. И вот тогда Юрий Болтенко вместе с группой влюбленных в спорт бизнесменов-единомышленников, таких как Валерий Степченко и Евгений Бышко, создал региональный фонд спорта “Океан” - оригинальную некоммерческую структуру, взявшую под свое крыло футбольный клуб, а вместе с ним и все 26 спортивных федераций города.

РФС начал работать в конце прошлого года. Были профинансированы предсезонные сборы “Океана”, футболисты получили долги по зарплате за несколько месяцев. Кроме того, был куплен ряд способных молодых игроков, и сегодня можно говорить о хороших видах команды на будущее. Много задуманного и по выживанию спортивных федераций. Что касается диссертации, то она делалась в свободное от бизнеса и футбола время.

Что ж, упорства и трудолюбия Юрию Николаевичу действительно не занимать. Все-таки он из уральских, из многодетной деревенской семьи. В свое время сумел перебраться в город и выбиться в люди. Учился на юридическом факультете ДВГУ, работал инструктором горкома партии в Находке. А нашел себя, как это было со многими способными постперестроечными людьми, в бизнесе. Организовал несколько предприятий, самым крупным из которых является ТОО “Дикмас”. Своей главной заслугой считает создание в городе нескольких тысяч дополнительных рабочих мест.

Тема защищенной диссертации достаточно редкая и новая - “Правовые основы организации и деятельности органов местного самоуправления на районном уровне”. Юрий Николаевич уверен, что для Находки это насущно.

- Вот, например, - говорит новоиспеченный кандидат, - принял свой устав Фрунзенский район города Владивостока. Сегодня это государство в государстве, попробуй в случае чего к нему придерись. С другой стороны, находкинская дума до сих пор живет без городского закона. Мало того что ее “костерят” со всех сторон все кому не лень, так ей еще и скостили решением Верховного суда России время полномочий с 4 до 2 лет. Сказываются не только несложившиеся отношения между мэром и думой, но и субъективные ошибки. К тому же слишком много всякого рода недоброжелателей.

Пафос высказываний бизнесмена на эту тему прост и разумен: пусть текст устава пока далек от совершенства, но вы его хотя бы примите, а время для доработок найдется. Да и сами депутаты признают, что юридических знаний им ох как не хватает. При этом они утверждают, что учатся “в процессе”. Тем не менее со стороны это выглядит как поиски в темной комнате черного кота. Чего стоит хотя бы тот факт, что с начала года прошло уже 8 месяцев, а городской бюджет еще только принимается! А ведь сколько времени и сил было положено депутатами на изучение бюджета предыдущего года!

Учиться, конечно, никогда не поздно. Город нуждается в грамотной программе по стабилизации экономики. Необходимо проанализировать сложившуюся обстановку и разобраться в приоритетах, а стало быть, и в перспективах развития деловой Находки. Без специальных знаний здесь не обойтись.

По признанию Юрия Николаевича, он в определенный момент понял: если ты действительно хочешь добра родному городу, займись для начала самообразованием. Экономика и все прочие составляющие городской жизни не наладятся, если каждый горожанин не начнет мыслить творчески и не возьмет за рога ученого “быка”. Костенеть не положено ни Юпитеру, ни думскому деятелю, ни бизнесмену.