“Физическая расправа” или банальный скандал?

Скандальными заявлениями и эпатажными выходками нас, кажется, уже не удивишь. Противостояние “серых” и “белых” настолько обострено, что отношение к иным высказываниям соответствующее: очевидно, у оппонентов нередко отказывают тормоза, сдают нервы, и все изреченное ими лучше делить на два (а то и больше).

20 нояб. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №498 от 20 нояб. 1998

Скандальными заявлениями и эпатажными выходками нас, кажется, уже не удивишь. Противостояние “серых” и “белых” настолько обострено, что отношение к иным высказываниям соответствующее: очевидно, у оппонентов нередко отказывают тормоза, сдают нервы, и все изреченное ими лучше делить на два (а то и больше).

Примерно так (с сочувствием и пониманием - но не более) восприняла в свое время общественность поездки Виктора Черепкова на груженных бетоном “КамАЗах”, его заявления накануне выборов о грозящем правозащитнику физическом устранении...

С не меньшим сочувствием и пониманием восприняли журналисты и последнее заявление первого вице-губернатора Толстошеина об аналогичных угрозах в его адрес со стороны помощника полномочного представителя президента по Приморскому краю Владимира Самбурова. Хотя потенциальная жертва никаких доказательств общественности не представила.

И все же сенсация состоялась. Особенно на фоне разразившегося в Москве скандала вокруг “заказанного” чекистами Березовского информация ИТАР-ТАСС из Приморья об “угрозах” помощника представителя президента (по совместительству начальника УФСБ) одному из высших должностных лиц края пришлась как нельзя кстати. Тем более что информация обросла непонятно откуда взявшимися суперсенсационными подробностями. Цитируем: “...в угрозе физической расправы над рядом руководителей Приморья обвинил помощника представителя президента в крае первый вице-губернатор Константин Толстошеин. Угроза якобы распространяется на него самого, губернатора Евгения Наздратенко, вице-губернатора Владимира Рудя и других лиц. Это обвинение Константин Толстошеин напрямую связал с деятельностью представителя президента РФ в Приморском крае Виктора Кондратова... Первый вице-губернатор заявил, что он не боится никаких угроз, что сегодня не 1937 год...”

Не заставила себя ждать и реакция заинтересованных лиц. Сам “герой” - знаменитый теперь помощник полпреда Самбуров (бывший главный борец с терроризмом в крае) был лаконичен: “Закусывать надо...”. Полпред президента Виктор Кондратов в интервью местным СМИ заметил, что коль скоро речь в заявлении идет об угрозе физического насилия над первыми руководителями края, то этим без промедления должна заняться краевая прокуратура.

Автор наделавшего столько шума заявления, Константин Толстошеин, оценил появление информации ИТАР-ТАСС как спланированную провокацию. Цель ее - еще более осложнить и без того непростые межвластные отношения в крае, дестабилизировать шаткую политическую ситуацию. В разговоре с корреспондентом “В” он подтвердил - угрозы Самбурова касались исключительно его самого, но ни в коей степени не Евгения Наздратенко и иных его подчиненных. Причем речь шла об угрозе не “физической расправы”, а о возможности “физического насилия” (видимо, обещали побить?).

Так или иначе, но очевидно, что в Приморье (по умыслу ли, по глупости ли) разгорается очередной никому не нужный политический скандал.