Нам зеки строят и жить помогают

В ЗАТО Фокино завершился беспрецедентный эксперимент по реконструкции одной из многих девятиэтажек, именуемых в народе “чудильниками”, - бывшего общежития военнослужащих.

19 нояб. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №497 от 19 нояб. 1998

В ЗАТО Фокино завершился беспрецедентный эксперимент по реконструкции одной из многих девятиэтажек, именуемых в народе “чудильниками”, - бывшего общежития военнослужащих.

Перепланировка дома длилась в общей сложности полтора года, обошлась местному бюджету более чем в 5 млрд. неденоминированных рублей и производилась при долевом участии флотских строителей.

Горожанам же хорошо известна эта стройка, обнесенная колючей проволокой, охраняемая автоматчиками на вышках и служебными собаками. Дом строили заключенные из Большого Камня. Для Фокино это стало характерной приметой: корпус ЦГБ на территории морского госпиталя возводили зеки, они же работают на строительстве городской бани и православного храма.

В новом доме - 2-, 3-, 4-, 5-комнатные квартиры улучшенной планировки, в которых ранее предполагалось поселить семьи членов экипажа крейсера “Петр Великий”. Но крейсер получил постоянную прописку на Северном флоте.

Теперь снята “колючка”, убраны вышки, территория возле нового старого дома выглядит вполне благоустроенной и обжитой. Новоселы известны: 13 квартир распределены стоящим в очереди на улучшение жилищных условий в городской мэрии, 2 квартиры выделены ПРЖЭТу, остальные получат бесквартирные офицеры и мичманы из дивизии надводных кораблей (бывшей оперативной эскадры), из дивизиона АПЛ отстоя.

Сейчас полным ходом идет отделка квартир, в некоторых из которых еще не настелили полы, но дом подключен ко всем коммуникациям, кроме телефонной связи. Многие из новоселов предпочитают сами отделывать свои хоромы, которые количеством квадратных метров способны “перевпечатлить” любого, привыкшего к автономным условиям проживания в хрущобах. К примеру, 4-комнатная квартира имеет общую площадь 117 кв. м при 70 кв. м полезной площади, 5-комнатная соответственно 140 и 80 квадратов. Почти в каждой квартире по два туалета, кладовки сродни общепринятым спальням, кухни-столовые, где можно при желании вальсировать. Споров вокруг проекта перепланировки много: кому-то не нравятся длинные и узкие коридоры, кому-то - сравнительно маленькие комнаты, и скорее всего в недалеком будущем по согласованию с архитектурным отделом администрации ЗАТО новоселы начнут перестраивать жилища по своему вкусу. Были случаи и отказа от квартир из-за высокой квартплаты.

В беседе с корреспондентом “В” Вера Кожуховская, жена капитана 2-го ранга, более 20 лет прослужившего в главной базе Тихоокеанского флота, сказала:

- У нас в семье трое детей, мы получили 4-комнатную квартиру. Планировка нравится, дом расположен очень удобно, чувствуется, что зимой будет тепло. Радует и то, что кругом порядок, нет той неразберихи, которая обычно присуща заселению.

По мнению рабочих из 135-го УНР, производящих отделочные работы, дом уже давно был бы заселен, если бы зарплату платили чаще - за последние 12 месяцев они получили не так давно по 800 руб. аванса.